山东省银行业协会成立于2001年7月,是在山东省民政厅登记注册,由设在山东省境内的银行业金融机构自愿结成的全省银行业自律组织,属行业性、非盈利性社会团体,主管单位为中国银行保险监督管理委员会山东监管局。协会按照国家相关法律法规和监管规定及《山东省银行业协会章程》开展工作,围绕“自律、维权、协调、服务”四大职能,以加强行业自律、维护行业权益、提高行业服务水平、推动行业有序竞争、促进行业健康发展为宗旨...

第一章  总则

 

第一条 本协会名称为山东省银行业协会(以下简称协会),英文名称为Shandong Provincial Banking Association,缩写为SDBA。

第二条 协会的性质。协会是由设在山东省境内的银行业金融机构自愿组成的全省性银行业自律组织,是经银行业监督管理机构批准并在山东省民政厅登记注册的非营利性社会团体法人。

第三条 协会的宗旨。协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,遵守国家宪法、法律、法规和经济金融方针政策,遵守社会道德风尚,依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》等法律法规,认真履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进全省银行业的健康发展。

第四条 协会依照《中国共产党章程》有关规定建立党的组织,承担保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设等职责。

第五条 协会接受业务主管单位中国银行业监督管理委员会山东监管局(以下简称山东银监局)和社团登记管理机关山东省民政厅的指导、监督和管理。

第六条 协会住所:山东省济南市历下区。

 

第二章  职责

 

第七条 协会履行下列行业自律职责:

(一)组织会员签订自律公约及其实施细则,建立自律公约执行情况检查和披露制度,受理会员单位和社会公众的投诉,采取自律惩戒措施,督促会员依法合规经营,共同维护公平竞争的市场环境;

(二)依据章程或行规行约,组织制定行业标准和业务规范,推动实施并监督会员执行,提高行业服务水平;

(三)建立健全银行业诚信制度以及银行机构和从业人员信用信息体系,加强诚信监督,协助推进银行业信用体系建设;

(四)制定从业人员道德和行为准则,对银行从业人员进行自律管理,组织银行从业人员资格考试和相关培训,提高从业人员素质;

(五)对于违反银行业协会章程、自律公约、管理制度等致使行业利益受损的会员,可按有关规定实施自律性处罚,并及时报告山东银监局;

(六)对涉嫌银行业金融机构和从业人员违法违规的投诉件和发现的业内涉嫌违法违规的行为,要及时报告山东银监局,并做好山东银监局批转投诉件的调查处理工作。

第八条 协会履行下列行业维权职责:

(一)组织会员制定维权公约,通过开展区域信用环境评级,发布诚实守信客户或违约客户名单,实施行业联合制裁等措施,制止各种侵权行为,维护银行业合法权益;

(二)参与山东银监局等部门组织的有关银行业改革发展以及与行业权益相关的决策论证,提出银行业有关政策、立法和行业规划等方面的建议;

(三)向地方政府和山东银监局等部门反映涉及银行业改革和发展的问题,建立与有关部门的沟通机制,争取有利于银行业健康发展的外部环境;

(四)组织会员开展行业维权调查,及时向会员进行风险提示,促进会员加强债权维护和风险管理。

第九条 协会履行下列行业协调职责:

(一)接受会员委托,协调与政府及其有关部门之间的关系,协助山东银监局等部门落实有关政策、措施;

(二)协调会员之间的关系,建立和完善行业内部争议调解处理机制,公正、合理解决各种矛盾争端,营造良好的业内环境;

(三)协调会员与社会公众的关系,加强会员与社会公众的沟通,维护会员与客户的合法权益;

(四)加强同新闻媒体的沟通和联系,制定突发事件新闻处理机制,及时有效引导社会舆论,维护银行业声誉。

第十条 协会履行下列行业服务职责:

(一)建立会员间信息沟通机制,组织开展会员间的业务、技术、信息等方面的交流与合作,为会员提供信息服务;

(二)组织开展跨地区银行业金融机构以及银行业协会间的交流与合作;

(三)加强与证券业、保险业等行业协会的沟通和协调;

(四)发挥行业整体宣传功能,协调、组织会员共同开展新业务、新政策的宣传和咨询活动,大力普及金融知识,提高公众的金融意识;

(五)组织开展业务竞技活动,增进会员间的了解和友谊,培育健康向上的行业文化。

第十一条 法律法规规定的其他职责或山东银监局等有关部门和会员委托、交办的其他事项。

 

第三章  会员

 

第十二条 协会会员为单位会员。

第十三条 凡承认本章程的下列机构,均可申请加入协会,成为会员:

(一)经银行业监管机构批准在山东省内设立的银行业金融机构;

(二)经省内各市银行业监管机构批准,具有独立法人资格的,在民政部门登记注册的省内各市银行业协会。

第十四条 申请加入协会的银行业金融机构,应提交下列文件:

(一)申请书。申请书应当载明承认本章程并参加其活动,申请单位的名称、法定住所;

(二)《金融许可证》和《企业法人营业执照(或营业执照)》,或《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》和《营业执照》复印件;

(三)法定代表人(主要负责人)和其他高级管理人员名单及简历;

(四)联系人及联系方式。

第十五条 协会应在收到申请单位的申请后,及时召开理事会,经理事会审查同意后,向申请单位颁发会员证书,申请单位即取得会员资格。协会根据需要对会员进行分类管理。会员发生合并、分立、终止等情形的,其资格相应变更或终止。

协会应在收到申请单位的申请之日起30日内,决定是否接受申请单位的申请,并将决定书面通知申请单位。逾期未做答复视同接受申请。

第十六条 会员享有下列权利:

(一)出席会员大会,并行使审议权、表决权、选举权和被选举权;

(二)要求协会维护其合法权益;

(三)参加协会组织的各项活动,享有协会提供的服务;

(四)通过协会向有关部门反映意见和建议;

(五)对协会工作进行监督,有权提出意见和建议;

(六)要求协会为其保守商业秘密;

(七)入会自愿,退会自由;

(八)会员大会决议规定的其他权利。

第十七条 会员承担下列义务:

(一)遵守协会章程和各项规章制度,执行协会的决议;

(二)关心、支持协会工作,参加协会的各项活动,维护协会的合法权益和声誉;

(三)承担协会委派的各项任务,接受协会有关的询问和调查,并提供协会履行职责所需的有关资料;

(四)按规定缴纳会费;

(五)会员大会决议规定的其他义务。

第十八条 协会统一编制会员名录。会员名录中所填事项发生变更时,会员需在15日内书面通知协会,以作相应变更记录。

第十九条 会员在一年内无故不参加协会组织的活动或不缴纳会费的,经协会秘书处发函确认的,视为自动退会,并由秘书处向会员单位作内部通报。

第二十条 发生下列情形之一的,会员资格终止:

(一)自动退会;

(二)自愿退会;

(三)违反本章程规定,被取消会员资格;

(四)会员法人资格或经营许可依法终止。

第二十一条 会员自愿退会应书面通知协会。

第二十二条 会员被协会终止之日起自动丧失会员资格,并交回会员证。

第二十三条 会员违反本章程和有关行业自律制度,协会根据情节轻重,可给予下列处分:

(一)警告;

(二)通报批评;

(三)暂停行使会员权利1至6个月;

(四)取消会员资格。

受到上述处分的会员有权向理事会申请复议,理事会收到复议后应做出答复,会员对答复不服的,可向会员大会申请裁决。也可直接向会员大会申请裁决,会员大会裁决为最终裁决。

 

第四章  组织机构

 

第二十四条 协会的最高权力机构为会员大会。会员大会由全体会员组成。每个会员享有一个投票权。

会员应委派其主要负责人出席会员大会,如主要负责人不能出席,可委派其他负责人出席。

第二十五条 会员大会行使下列职责:

(一)制定和修改协会章程;

(二)审议批准理事会、监事会的工作报告和协会财务收支报告;

(三)审议批准协会的工作计划;

(四)选举和罢免协会理事、监事;

(五)选举和罢免会长、专职副会长、副会长、监事长;

(六)审议取消会员资格的处理决定;

(七)审议通过会费的缴纳标准;

(八)决定终止事项;

(九)审议批准需经会员大会决定的其他事项。

第二十六条 会员大会每届3年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。会员大会每年召开一次。经理事会或三分之一以上会员提议可召开临时会员大会。临时会员大会不得研究提议议题之外的事项。

第二十七条 会员大会需有三分之二以上会员参加方能召开。会员大会作出决议,须经到会会员半数以上表决通过方能生效。

第二十八条 协会设理事会。理事会为会员大会的执行机构,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。

理事会由会员理事和非会员理事组成。会员理事由会员大会选举产生的会员理事单位法定代表人或其授权的主要负责人担任。专职副会长和秘书长等非会员理事由山东银监局推荐,并须经会员大会选举通过。

协会设理事若干名,理事任期每届三年,理事任期届满,可连选连任。

会员理事在任期内如发生离任等情况时,应由所在单位函告协会,继任人自动接任前任在协会理事职务的任职,由协会公告各会员单位。

第二十九条 理事会行使下列职责:

(一)负责召集会员大会,并向会员大会报告工作和财务收支状况;

(二)执行会员大会的决议;

(三)对会员遵守协会章程及行业自律制度情况进行监督,对违反协会章程和行业自律制度的会员进行处分,其中,取消会员资格的处分应报会员大会决定;

(四)制定协会年度工作计划和财务预算、决算方案;

(五)审查批准会员的入会申请;

(六)审定行业自律制度;

(七)决定办事机构、分支机构、代表机构和实体机构的设立、变更和注销;

(八)选举和罢免协会会长、副会长、专职副会长;

(九)任免协会秘书长,决定聘任副秘书长;

(十)建议召开临时会员大会;

(十一)审定协会的重要规章制度;

(十二)其他需经理事会审议的重大事项。

第三十条 理事会每年至少召开一次会议;经会长或三分之一以上理事提议可以召开理事会临时会议。情况特殊可采取通讯形式召开。涉及改选换届、人、财、物等重大事项决议的理事会会议,不得以通讯方式召开。

第三十一条 理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

第三十二条 协会设监事会,由监事长一名、监事若干名组成,理事和协会财务管理人员不得兼任监事,监事由会员大会产生,任期与理事会任期相同,期满可以连任。

第三十三条 监事会行使下列职责:

(一)向会员大会报告工作;

(二)列席理事会会议,并有权对理事会决议事项提出质询或建议;

(三)检查协会财务和会计资料,监督协会会费的收取以及财务预决算的情况;

(四)监督理事会履行会员大会的决议,监督协会的各项业务工作,对理事、协会负责人、财务管理人员损害协会利益的行为,及时予以纠正;

(五)监督会员履行会员义务;

(六)负责组织对会员投诉进行调查取证,也可委托秘书处办理;

(七)监督协会依照章程开展工作,有权向登记管理机关以及税务、会计主管部门反映协会工作中存在的问题;

(八)提议召开理事会临时会议,对理事执行协会职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规和章程的负责人、理事提出依程序罢免的建议;

(九)决定其他应由监事会审议的事项。

第三十四条 协会根据工作需要可设立名誉职务,其人选由理事会聘任。

第三十五条 协会设秘书处,为协会日常办事机构。秘书处根据工作需要可设置若干内部工作机构。秘书处采取会员单位派驻、外部聘用等方式配备。根据协会工作需要,经协商,会长、副会长所在单位应积极向秘书处派驻工作人员。会员单位派驻的专职工作人员依法享有其在委派单位的各项合法权益。

第三十六条 协会的会长、专职副会长、副会长、监事长由会员大会选举产生,经山东银监局审查同意后报山东省民政厅登记备案。

第三十七条 协会设会长一名、专职副会长一名、副会长若干名、监事长一名。会长、副会长、监事长每届任期三年,任期最长不得超过两届;专职副会长为专职工作人员,每届任期三年,连选可以连任。非专职工作人员因特殊情况需延长任期的,须经会员大会2/3以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。协会专职副会长拟任人选由山东银监局推荐。

第三十八条 协会法定代表人一般由会长担任。因情况特殊,经会长、理事会同意,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,专职副会长可担任协会法定代表人。法定代表人代表本会签署有关重要文件。

协会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

第三十九条 协会会长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会;

(二)检查会员大会、理事会会议决议的落实情况;

(三)组织、领导协会各项重大工作。

副会长协助会长开展工作。副会长因故不能履行职责时,可指定一名副会长代其履行职责。

第四十条 专职副会长履行下列职责:

(一) 协助会长主持协会日常工作;

(二) 具体领导协会秘书处开展工作;

(三) 提名协会各专业委员会主任单位及副秘书长人选。

第四十一条 监事长履行下列职责:

(一)主持监事会会议;

(二)列席理事会会议;

(三)主持监事会工作。

第四十二条 协会设秘书长一名,每届任期三年。秘书长由会长提名,经理事会决定聘任,报山东银监局、山东省民政厅备案。秘书长对理事会负责。

协会设副秘书长若干名。副秘书长由专职副会长提名,经理事会决定聘任。

第四十三条 秘书长履行下列职责:

(一)在专职副会长领导下,主持秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调内部机构开展工作;

(三)提名办事机构主要负责人,报专职副会长决定;

(四)提出秘书处聘用人员名单,报专职副会长决定:

(五)处理其他日常事务。

第四十四条 会长、专职副会长、副会长、监事长、秘书长须具备下列条件:

(一)符合民政部门关于社团组织主要负责人的任职基本条件;

(二)在银行业界有较大影响和较高声望;

(三)在金融机构等有关单位担任过相应领导职务;

(四)热爱协会工作;

(五)会长、副会长最高任职年限不超过65周岁;专职副会长、秘书长为专职工作人员,最高任职年龄不超过60岁;

(六)身体健康,具有完全民事行为能力;

(七)会员大会要求的其他条件。

第四十五条 协会秘书处一般工作人员(含各部门主要负责人)在工作期间发生违法违纪或有损行业利益的行为,可提前解聘。秘书处秘书长、副秘书长在任职期间发生违法违纪或有损行业利益的行为,经理事会研究并报山东银监局审查同意后,可提前解聘。

第四十六条 山东银监局可派代表列席协会会员大会、理事会等会议。

 

第五章  资产管理

 

第四十七条 协会的经费来源:

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)在核准的业务范围内开展活动和服务的收入;

(四)政府资助或政府购买服务而取得的收入;

(五)其他合法收入。

第四十八条 协会按照国家有关规定,遵循合理负担的原则收取会员会费。

协会会费收取实行预算制,即根据协会业务工作和协会发展需要编制年度预算,经会员大会审议通过,由会员分担。

第四十九条 协会经费用于开展本章程规定的业务以及协会的自身建设,不得在会员中分配。

第五十条 协会接受捐赠、资助的资产,应按捐赠、资助人的要求使用并报告使用情况。

第五十一条 协会认真遵守国家有关法律法规和章程,建立规范的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,每年应聘请专业机构对财务收支情况进行审计。

第五十二条 协会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员应准确进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,应与接管人员办清交接手续。

第五十三条 协会的资产管理应执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会、监事会和业务主管单位、财政、审计部门的监督。

第五十四条 协会换届或更换法定代表人须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第五十五条 协会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第五十六条 协会工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家和我省的有关规定执行。

 

第六章  终止及财产处理

 

第五十七条 协会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

第五十八条 协会终止动议须经会员大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第五十九条 协会终止前,须在业务主管单位及有关部门指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第六十条 协会经山东省民政厅办理注销登记手续后即为终止。

第六十一条 协会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本协会宗旨相关的事业。

 

第七章  附则

 

第六十二条 本章程经2018年3月21日会员大会表决通过。

第六十三条 本章程由协会理事会负责解释。

第六十四条 本章程的修改,须经理事会审议通过后报会员大会通过,在会员大会审议通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 

会员大会是山东省银行业协会的最高权力机构;理事会为会员大会的执行机构,现有理事单位20个,其中会长及副会长单位6个;设监事会(2011年3月增设),负责监督协会财务及各项业务工作;秘书处为协会日常办事机构,内设四个职能部门:办公室、维权与法律事务部、自律部、培训部。同时,山东省银行业协会组织指导会员单位成立了多个专业委员会,发挥会员力量,开展相关工作,包括:山东省银行业自律工作委员会、法律事务工作委员会、维权工作委员会、银团贷款合作委员会、声誉风险管理工作委员会以及村镇银行工作委员会等。

    国家开发银行山东省分行

    中国农业发展银行山东省分行

    中国工商银行股份有限公司山东省分行

    中国农业银行股份有限公司山东省分行

    中国银行股份有限公司山东省分行

    中国建设银行股份有限公司山东省分行

    交通银行股份有限公司山东省分行

    中国邮政储蓄银行股份有限公司山东省分行

    恒丰银行股份有限公司

    山东省农村信用社联合社

     

    中信银行股份有限公司济南分行

    中国光大银行股份有限公司济南分行

    华夏银行股份有限公司济南分行

    招商银行股份有限公司济南分行

    平安银行股份有限公司济南分行

    上海浦东发展银行股份有限公司济南分行

    兴业银行股份有限公司济南分行

    中国民生银行股份有限公司济南分行

    恒丰银行股份有限公司济南分行

    渤海银行股份有限公司济南分行

    浙商银行股份有限公司济南分行

    广发银行股份有限公司济南分行

     

    中信银行股份有限公司青岛分行

    中国光大银行股份有限公司青岛分行

    中国光大银行股份有限公司烟台分行

    华夏银行股份有限公司青岛分行

    招商银行股份有限公司青岛分行

    招商银行股份有限公司烟台分行

    恒丰银行股份有限公司青岛分行

     

    齐鲁银行股份有限公司

    齐商银行股份有限公司

    烟台银行股份有限公司

    潍坊银行股份有限公司

    临商银行股份有限公司

    威海市商业银行股份有限公司

    日照银行股份有限公司

    德州银行股份有限公司

    莱商银行股份有限公司

    东营银行股份有限公司

    济宁银行股份有限公司

    枣庄银行股份有限公司

    泰安银行股份有限公司

    青岛银行股份有限公司

    青岛银行股份有限公司济南分行

    天津银行股份有限公司济南分行

    北京银行股份有限公司济南分行

     

    汇丰银行(中国)有限公司济南分行

    渣打银行(中国)有限公司济南分行

    恒生银行(中国)有限公司济南分行

    中德住房储蓄银行有限责任公司济南分行

    威海蓝海银行股份有限公司

    济南农村商业银行股份有限公司

    山东安丘农村商业银行股份有限公司

    山东临沂兰山农村商业银行股份有限公司

    聊城农村商业银行股份有限公司

     

    中国银联股份有限公司山东分公司

    山东省国际信托股份有限公司

    山东省城市商业银行合作联盟有限公司

    中国信达资产管理股份有限公司山东省分公司

    中国华融资产管理股份有限公司山东省分公司

    中国长城资产管理股份有限公司山东省分公司

     

    中国重汽财务有限公司

    山东钢铁集团财务有限公司

    山东省商业集团财务有限公司

    山东重工集团财务有限公司

    兖矿集团财务有限公司

    山东晨鸣集团财务有限公司

    南山集团财务有限公司

    山东黄金集团财务有限公司

    山东能源集团财务有限公司

    新凤祥集团财务有限公司

    招金集团财务有限公司

    西王集团财务有限公司

    日照港集团财务有限公司

    浪潮集团财务有限公司

    山东通达金融租赁有限公司

     

    寿光张农商村镇银行股份有限公司  

    邹平浦发村镇银行股份有限公司  

    乳山天骄村镇银行股份有限公司

    东营莱商村镇银行股份有限公司

    龙口中银富登南山村镇银行股份有限公司

    莒县金谷村镇银行股份有限公司

    临沂河东齐商村镇银行股份有限公司  

    潍坊市寒亭区蒙银村镇银行股份有限公司

    莱芜珠江村镇银行股份有限公司

    曹县中银富登村镇银行有限公司

    沂水中银富登村镇银行有限公司

    鄄城包商村镇银行有限责任公司  

    蓬莱民生村镇银行股份有限公司  

    高密惠民村镇银行有限责任公司

    青州中银富登村镇银行有限公司

    临邑中银富登村镇银行有限公司

    垦利乐安村镇银行股份有限公司

    广饶梁邹村镇银行股份有限公司

    沂源博商村镇银行股份有限公司

    山东荣成汇丰村镇银行有限责任公司

    山东肥城民丰村镇银行有限责任公司  

    临沭民丰村镇银行有限责任公司

    章丘齐鲁村镇银行股份有限公司

    山东兰陵村镇银行股份有限公司

    莱州珠江村镇银行股份有限公司

    海阳珠江村镇银行股份有限公司

    日照九银村镇银行股份有限公司

    嘉祥中银富登村镇银行有限公司  

    山东滕州中银富登村镇银行有限责任公司

    单县中银富登村镇银行有限公司

    山东诸城建信村镇银行有限责任公司  

    山东邹城建信村镇银行有限责任公司

    济宁高新村镇银行股份有限公司

    烟台福山珠江村镇银行股份有限公司  

    济南槐荫沪农商村镇银行股份有限公司  

    济南长清沪农商村镇银行股份有限公司  

    定陶河海村镇银行股份有限公司  

    济宁儒商村镇银行股份有限公司  

    山东惠民舜丰村镇银行股份有限公司  

    东营河口中成村镇银行股份有限公司  

    山东成武汉源村镇银行股份有限公司  

    淄博淄川北海村镇银行股份有限公司  

    山东历城圆融村镇银行股份有限公司  

    山东商河汇金村镇银行股份有限公司  

    平阴蓝海村镇银行股份有限公司  

    东营融合村镇银行股份有限公司  

    济阳北海村镇银行股份有限公司  

    兖州中成村镇银行股份有限公司  

    淄博博山北海村镇银行股份有限公司  

    高唐青隆村镇银行股份有限公司  

    济南高新北海村镇银行股份有限公司  

    郓城北海村镇银行股份有限公司  

    济宁蓝海村镇银行股份有限公司  

    费县梁邹村镇银行股份有限公司  

    山东沾化青云村镇银行股份有限公司  

    日照蓝海村镇银行股份有限公司  

    宁津胶东村镇银行股份有限公司  

    山东郯城汉源村镇银行股份有限公司  

    莘县青隆村镇银行股份有限公司  

    德州陵城圆融村镇银行股份有限公司  

    山东莒南村镇银行有限公司  

    东阿青隆村镇银行股份有限公司  

    阳谷沪农商村镇银行股份有限公司  

    牟平胶东村镇银行股份有限公司  

    宁阳沪农商村镇银行股份有限公司  

    山东芝罘齐丰村镇银行股份有限公司  

    山东临朐聚丰村镇银行股份有限公司  

    莱阳胶东村镇银行股份有限公司  

    山东新泰齐丰村镇银行股份有限公司  

    山东博兴新华村镇银行股份有限公司  

    山东梁山民丰村镇银行有限责任公司  

    山东莱山齐丰村镇银行股份有限公司  

    山东临淄汇金村镇银行股份有限公司  

    庆云乐安村镇银行股份有限公司  

    昌乐乐安村镇银行股份有限公司  

    阳信河海村镇银行股份有限公司  

    山东利津舜丰村镇银行股份有限公司  

    威海富民村镇银行有限责任公司  

    平原圆融村镇银行股份有限公司  

    泰安沪农商村镇银行股份有限公司  

    日照沪农商村镇银行股份有限公司  

    聊城沪农商村镇银行股份有限公司  

    山东蒙阴齐丰村镇银行股份有限公司  

    临清沪农商村镇银行股份有限公司  

    茌平沪农商村镇银行股份有限公司  

    东平沪农商村镇银行股份有限公司  

    夏津胶东村镇银行股份有限公司  

    齐河胶东村镇银行股份有限公司  

    莱芜中成村镇银行股份有限公司  

    山东冠县齐丰村镇银行股份有限公司  

    菏泽牡丹北海村镇银行股份有限公司  

    山东文登中银富登村镇银行有限责任公司  

    乐陵圆融村镇银行股份有限公司

    武城圆融村镇银行股份有限公司

    桓台青隆村镇银行股份有限公司

     

    淄博市银行业协会

    枣庄市银行业协会

    东营市银行业协会

    烟台市银行业协会

    潍坊市银行业协会

    济宁市银行业协会

    泰安市银行业协会

    威海市银行业协会

    日照市银行业协会

    莱芜市银行业协会

    滨州市银行业协会

    德州市银行业协会

    聊城市银行业协会

    临沂市银行业协会

    菏泽市银行业协会


地址
济南历下区经十路11666号奥体金融中心D栋(国开行大厦)11层
邮编
250014
电话
办公室:0531-86193856
自律部(消保中心):0531-86193878
维权与法律事务部:0531-86193863
培训部:0531-86193875
消费者投诉
消费者投诉请通过微信公众号“鲁众小保 山东银行业消保平台”,咨询电话:0531-86193878
点击查看二维码