银行业联合授信与债委会工作座谈会在南京召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-09-22 09:43:03
打印本页

为贯彻党中央、国务院关于服务实体经济、防范与化解金融风险的战略部署,落实银保监会坚定不移打好防范金融风险攻坚战的工作要求,9月14日中国银行业协会组织的银行业联合授信与债委会工作座谈会在南京召开。中国银行业协会联合授信领导小组副组长、法律顾问卜祥瑞出席本次会议并讲话。来自当地政策性银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行等授信管理相关部门负责人共20余名代表参加本次会议。江苏省银行业协会副秘书长裘文洁主持会议。

卜组长在讲话中对江苏省疫情期间联合授信与债委会相关工作取得的成绩表示充分肯定,对江苏省银行业协会给予本次会议的大力支持表示感谢。他强调银行业金融机构要深刻认识联合授信与债委会工作的重要意义。《联合授信办法》的实施与联合授信机制的建立,对提升银行业金融机构信用风险管控能力,有效遏制过度融资,优化金融资源配置、支持供给侧结构性改革具有重大现实意义。债委会的组建运行在缓释不良贷款,纾困特定企业,化解金融风险,维护银行业金融机构合法权益等方面发挥了重要作用。他指出中国银行业协会正在积极推进在联合授信工作会议上部署的联合授信与债委会相关工作任务。他还强调了本次座谈会的主要任务并要求与会代表要以目标为导向重视调研内容,要以问题为导向群策群力贡献智慧,要以需求为导向持续不断反馈合理诉求。

 会议期间,与会代表研究讨论了银行业联合授信有关协议参考文本、银行业债委会协议文本及《中国银行业协会失信债务人信息管理办法》(试行)等文件,并就深化联合授信试点工作,完善银行业债委会机制,构建银行业特色失信惩戒制度等问题提出了宝贵建议。本次会议的召开将对银行业联合授信及债委会工作起到积极作用,后续中国银行业协会还将开展专题调研活动,纵深推进相关工作。