山东小微金融供给领先全国
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-09-14 09:43:07
打印本页

     8月25日至28日,人民日报、新华社、经济日报、中国银行保险报、金融时报会同中国社会科学院、北京大学、国家金融与发展实验室等高等院校及科研院所组成报道组,对山东“疫情防控常态化下的普惠金融”工作进行了专题采访调研。期间,山东银保监局党委委员、二级巡视员许彦峰介绍,上半年,山东银行业在小微金融供给、融资成本、服务质效和对接渠道等方面取得了积极成效,其中,小微金融信贷供给已居全国领先水平。

    据悉,截至2020年上半年末,山东银保监局辖区考核银行机构普惠型小微企业贷款余额6307.04亿元,较年初增加1220.60亿元,同比多增579.74亿元,较年初增速为24%,高于全国平均增速6.32个百分点,高于各项贷款增速14.48个百分点,其中,五家大型国有银行普惠型小微企业贷款较年初增速达40.39%,高于全国平均增速6.22个百分点,提前实现《政府工作报告》中要求的40%增速目标。

“人才贷”激发“双创”产业加速发展

    走近济南高新区政务服务大厅“人才贷金融服务窗口”,前来咨询和办理业务的人络绎不绝。 

    据了解,“人才贷”是专门为“创新创业”型研发企业、高科技人才企业设计,用于支持“双创”产业发展的信贷产品,是无抵押、无担保的纯信用贷款。一经推出,市场方向强烈。

    为顺应市场需求,济南农商银行与济南高新区签订“人才贷”项目战略合作协议,将金融服务搬进高新区政务服务大厅,全省第一家“人才贷金融服务窗口”应运而生。

    济南磐升生物技术有限公司(以下简称“磐升生物”)是一家高新技术企业,主要从事“再生医学”技术领域研究和科技成果转化。疫情期间,公司进口耗材运输受阻,营销业务陷入停滞,在建的30亩产业基地无法施工,一系列问题接踵而至,资金周转面临困难。济南农商银行高新支行在“百行进万企”融资对接活动中,与磐升生物取得联系,在了解到该公司有省突出贡献专家1人、泰山学者2人的情况后,为其量身定制了“人才贷”融资方案,仅用2个工作日就完成审批并拨付了1000万的贷款。

   “这样的速度和效率让人感动!”磐升生物财务总监葛建祝激动地说。

    目前,“人才贷”业务已在全省各金融机构“全面开花”。截至6月末,仅全省农商银行系统使用“人才贷”对高层次人才及所属企业授信121户、5.1亿元,用信115户、4.4亿元。

“科技成果转换贷款”全面助推新旧动能转化

    为进一步强化将知识产权作为融资担保依据,大力发展“科技成果转化贷款”,山东银保监局联合省科技厅、省财政厅、人民银行济南分行等部门,研究制定《山东省科技成果转化贷款风险补偿资金管理办法》,实行省、市、银行风险共担,重点支持高层次人才所在企业开展科技成果转化和创新创业活动,目前已有41家银行机构同省科技厅、市科学技术局签订贷款风险补偿资金业务合作协议。截至二季度末,山东省科技成果转化贷款授信60.69亿元,贷款金额47.99亿元,备案金额45.23亿元。

    山东海冠电力科技有限公司(以下简称海冠科技)是一家国家科技型中小企业、济南市瞪羚企业,其主导产品高低压配电设备被广泛应用于高铁、化工、煤炭、房地产等行业,近年来已取得40多项国家专利。

    新冠疫情并没有阻滞海冠科技的发展势头,主业扩张和订单增加对融资提出更高要求。中国银行山东省分行闻风而动,主动对接,根据企业发展情况和资金需求,重新设计授信方案,核定了800万元“科技成果转化”中期流动资金贷款,其中500万元为信用贷款。另外,中国银行还为其关联企业山东海冠电气有限公司续作“房抵快贷”,提供了1000万元的中期流动资金贷款支持。

   “金融支持坚定了我们谋发展的信心和决心,企业业绩得到了很大的提升,集团去年全年销售收入7.4亿元,今年上半年逆势实现6.2亿元的销售收入,全年预计达到11亿元应该不成问题。”有了金融支持,海冠科技销售总监赵洪田对企业的发展信心满满。

    据了解,“科技成果转化贷款”正催生多方共赢局面。以中国银行山东省分行为例,该行已累计向600多家科技型中小企业,投放科技成果转化贷款超过32亿元,目前贷款余额15.8亿元,山东市场份额达31%,且没有一笔不良。

“强村系列贷”助力打造乡村振兴“齐鲁样板”

    山东是农业大省,全省农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业数量均居全国首位,如何提高它们融资的可获得性、便利经济度,事关乡村振兴全局,也是银行业应该承担的社会责任。

    农业银行山东省分行联合省农业担保公司独创的“强村贷”产品,成为全国首个专项支持村党组织领办合作社的贷款品种。该贷款通过“组织部门推荐+农担担保+农行贷款+财政贴息”的方式,银行按照基准利率发放,农担担保费减半收取,合作社年化综合融资成本扣除财政贴息后仅1.175%。8月25日,一场急雨过后,济南商河东信村千亩甘薯农田绿意盎然。早收的农户,“怀仁红蜜”已出现在自家的餐桌上,甜在了老乡的心坎里。

   “今年甘薯又是大收年,亩产可能超过8000斤,净收益2500元,是传统农作物的3倍。”一见面,东信村党支部书记信师全迫不及待,如数家珍。“这几年,我们注册了‘怀仁红蜜’商标,发展了薯条、粉条等附属产品,个人富了,村里大街小巷得到硬化,排水沟建成了,路灯也亮了,我们也更有奔头了!”

   “不过,年初的情况可是大不相同。”信师全话锋一转。“新冠疫情的到来打乱了合作社的正常安排,再加上资金不足,农时受到了影响。这时,农行的同志来我们村走访,决定给合作社发放100万元的‘强村贷’,才解决了我们的大问题,也才有了现在的好局面。”

    据了解,农业银行山东省分行已支持村党组织领办的合作社超过300个,投放“强村贷”2.3亿元。同时,该行进一步丰富“强村贷”产品内涵,相继推出了农村集体经济组织贷款、供销农耕贷、金穗农担贷等,形成了“强村系列贷”组合产品,截至目前,该系列贷款余额超过40亿元,较年初增加27.4亿元,在乡村振兴国家战略中体现出“金融担当”、奉献了“金融作为”。