山东省银行业协会关于积极推进“弘扬敬老传统 乐享智慧金融”活动的倡议书
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-01-15 17:33:21
打印本页

各会员单位:

当前,信息化和智能化正在深刻改变着人们的生产生活方式,也催生并推动着银行业的数字化转型。但我们也必须清醒地认识到,我国社会老龄化程度不断加深,在整个社会体系的科技化进程中,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。为切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好地共享信息化发展成果,山东银保监局主办,山东银行业保险业于2021年1月8日正式启动“弘扬敬老传统 乐享智慧金融”活动。为积极响应落实监管要求,山东省银行业协会向各会员单位发出以下倡议:

一、提高政治站位,主动担当作为。习近平总书记指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任;有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。各会员单位要充分认识到有效解决老年人运用智能技术困难是深入贯彻以人民为中心的发展思想,是民生大事,更是民生实事。要将国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》和山东银保监局《落实解决老年人运用智能技术困难实施细则》学深悟透,融会贯通。要积极履行社会责任,按照“先易后难、先急后缓”的分步实施方案,聚焦老年人日常生活涉及的高频金融服务事项,直面问题困难,制定具体措施,不等不靠,先行先试,尽快解决当前影响老年人运用智能技术的最突出、最紧迫的现实问题。

二、做实适老服务,助推智能转型。银行业的智能化应该是普惠大众的智能化,是人人共享的智能化,是需要广大老年客群普遍参与的智能化。各会员单位要在数字化转型过程中,做实做细适老服务,以智能设施的适老化程度来检验智慧银行服务水平。要完善服务网点无障碍物理配置,开设老年客户绿色通道,配套专属暖心服务措施。要运用大数据分析,对老年人常用的高频交易进行适老化改造。要设置必要的线下办事渠道,保留适当的柜面窗口,尊重老年人办理业务习惯。要针对老年客户特殊服务需求,创新采用个性化服务手段,在场所布置、设施配备、营业时间等方面体现特色服务。要坚持传统服务与智能化服务创新并行,多方联动、多措并举、协同发力,破除“数字鸿沟”,让广大老年人更好地适应并融入智慧金融。

三、明确客群特点,注重宣传引导。老年人对于智能设备普遍存在不敢用、不会用的问题,同时也是防范金融诈骗的重点关注人群。各会员单位要建立健全针对老年人的金融教育机制,加强培育员工服务理念,组织举办老年人喜闻乐见的金融知识宣传活动,构建线上线下相结合的立体宣讲体系,逐步形成老年人对智能设备想用、敢用、乐用的金融环境。要将普及金融知识与防范非法集资和金融诈骗相结合,高度重视并妥善处理涉及老年人的消费投诉,建立常态化的金融教育和老年人帮扶机制,切实保障老年人安全使用智能化产品,享受智能化服务。

四、加强行业交流,强化同频共振。金融与老年人生活息息相关,金融服务质量的好坏直接关乎老年人生活品质的高低。山东省银行业协会将与会员单位共同努力,发挥行业引领作用,加强正面宣传引导,进一步提升尊老、敬老、爱老、助老的行业形象。各会员单位要明确目标任务,加强行业交流,及时总结经验,主动学习借鉴,在行业内形成“共学共建,比学赶帮”的良好氛围。围绕“传统与创新”“线上与线下”“普遍适用和分类推进”等内容建立长效机制,共同提升行业温度,切实为老年客户提供最优质、最便捷、最温暖的金融服务。

让我们携手努力,为方便老年人运用智能技术承担行业责任,贡献行业力量。

 

                                  山东省银行业协会 

                                               2021年1月15日