济宁市银行业协会创新求发展
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-02-20 14:03:28
打印本页

今年以来,济宁市银行业协会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以银行业自律创新、信息宣传创新、党建工作创新为突破口,努力把协会办成银保监分局认可、会员满意、品质一流,具有行业影响力的社会组织。

一、创新银行业自律工作,首推文明规范服务创建活动

一是开展文明规范服务“双优”、“双百”创建活动。济宁市银行业协会以“行业规范建设提升年”活动为契机,在全省协会中率先开展银行业文明规范服务“双优”、“双百”创建活动,活动采用会员单位申报,差额达标评估的方式,围绕服务优良、客户满意、管理规范、体系健全、合规经营、效益良好和爱岗敬业等内容,以线上公众投票与线下现场评估验收相结合的形式评选100个优秀网点和优秀个人,塑造行业标杆,以点带面,提升行业整体服务水平。

二是开展银行业文明志愿服务工作。根据市委宣传部、市文明办转发的《关于新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》,印发《关于做好银行业文明志愿服务工作的通知》,助力会员单位加强文明志愿组织领导,壮大服务队伍,通知要求每个会员单位都成立服务总队,所辖支行成立分队,每个志愿服务分队每季至少开展一次活动,每名志愿者每人每年活动时间不少于20小时,每个志愿服务队伍人数不少于所辖网点在职员工的13%。通知要求志愿者服务队加强项目建设,开展乡村振兴、普惠金融、送金融知识和金融产品下乡、关爱儿童及特困群体等丰富多彩的志愿服务活动。

三是做好老年人等特殊群体金融服务工作。为切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,协会印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难 完善金融服务工作的通知》,召开由会员单位相关部门负责人参加的做好老年人等特殊群体金融服务工作座谈会,引领银行机构提高思想认识,增强责任意识,牢固树立“尊老、爱老、敬老”的服务观念,增强针对老年人等特殊群体的服务自觉性;优化服务方式,提升服务效能,保留传统金融服务方式、开展上门服务、设置老年群体服务窗口、提升支付产品的便捷性,做实做细为老年人服务的各项工作,切实提升老年人日常金融服务的可得性和满意度;完善制度规范,强化服务保障,切实保障老年人使用智能技术过程中的各项合法权益。

二、创新信息宣传工作,首推银行业信息考核办法

一是升级改版《济宁银行业》栏目。按照“自律 维权 协调 服务”职责,优化期刊版面、栏目及内容,由单一刊登会员动态信息改版成为以刊登新制度新办法、推广新银行产品、新金融知识,探讨交流工作方法以及强化党建工作为主,兼顾会员动态信息的综合性内部刊物,期刊设置银行管理、银行动态、银行党建、清廉金融和文化广场五个栏目,突出行业规范建设提升年、清廉金融文化、乡村振兴和普惠金融等内容,增进交流和体验,努力把期刊办成银行业的工具书,成为会员单位的良师益友。

二是强化信息宣传考核。为进一步加强全市银行业信息宣传、调研工作,制定印发《济宁市银行业信息宣传及调研课题考核办法》,完善考核计划、计分标准、奖励标准等内容,奖优罚劣,进一步调动工作积极性,充分发挥信息在反映工作、交流经验等方面的作用。

三是规范协会办文流程。发文坚持“精简、必要、务实、规范”的原则,控制发文数量和发文范围,提高发文质量。建立收发文登记簿,明确专人统一收文,及时登记和批阅,并将批办文件交由承办人,督导其按时间要求完成办理。

三、创新党建工作,首推评选银行业协会优秀党员

一是开展“比优秀 找差距”活动。强化思想理论武装,不断丰富学习途径,积极开展对党忠诚主题教育、“防控疫情、党员先行”等系列主题党日活动和“比优秀 找差距”大讨论,统一思想、凝聚共识,引导干部忠实履职。

二是开展迎新春送温暖活动。协会党支部深入山东省乡村振兴齐鲁样板示范区进行实地调研,到邹城大束镇蘑菇基地了解农户生产经营情况,调查了解乡村振兴金融需求,同时深入村庄,到农户家中慰问老干部、老党员,送去防疫物品和新春祝福。

三是开展优秀共产党员评比活动。济宁市银行业协会党支部根据党员在思想政治素养、执行党的纪律、自身品德、发挥先锋模范作用四个方面的表现,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三种标准,评选优秀共产党员3名,进一步营造自我检视与学习优秀双管并进、你追我赶、争先创优的良好氛围。