代行业发声 护合法权益 临沂市银行业协会打逃工作取得新成效
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-02-23 17:06:20
打印本页

临沂市银行业协会将维护银行业合法权益作为职责所在和本质要义,突出打击逃废银行债务多措并举、全面发力,保持了对逃废债行为保持高压态势,坚持打击逃废债与胜诉案件预交诉讼费退还相结合,打击逃废银行债务工作不断取得新突破,不仅维护了银行业合法权益,而且也保障了良好的金融环境。

一是做实逃废银行债务客户名单制管理。定期组织会员单位开展逃废银行债务客户申报工作,对照山东省人民政府认定的九类逃废银行债务主要行为,认真梳理不良贷款客户清单,每期通报。本年度共组织两批逃废债申报工作,确认纳入“黑名单”管理客户6户,涉及逃废债金额1.5亿元。截至年末,逃废债客户294户,涉及逃废债金额23.48亿元,其中企业客户187户,个人客户107户,涉及逃废债金额分别为22.23亿元和1.25亿元。

二是多措并举切实提高打逃追缴成效。注重引导,坚持把逃废债客户申报的重点由破产关停等僵尸企业向正常经营企业转移,提高打逃震慑力。坚持把约谈警示作为打逃的最基本手段,对纳入逃废债“黑名单”管理的全部客户及失信被执行人,督促相关会员单位实施约谈,警示债务人及时履约。通过政府部门约谈企业8户,银行约谈企业125户。落实会员单位打逃主体责任,把专项清收与依法清收相结合,充分利用债务重组、债权转让、依法核销等手段,扎实开展不良清收专项活动;加强与公检法等执法部门的联系沟通,联合法院开展集中执行,采取行政拘留、移送公安机关侦查等强制措施,加大依法打击力度;积极向司法部门提供线索,及时将逃废债客户纳入法院失信被执行人名单,提高企业违约的法律成本。截至年末,向公安机关报告并立案7户,已批捕3人,司法裁决238户,已纳入法院失信人名单203户(人)。年末逃废债余额清零客户30户,其中企业客户13户,个人客户17户。2020全年打逃追缴15963万元,其中法院执行回款7943万元,银企协议还款304万元,其他方式落实回款7715万元。

三是创新做好打击逃废债工作结合文章。认真做好逃废债及胜诉案件预交诉讼费退还统计报表,坚持把常态化工作做扎实,及早下发通知,及时做好数据审核,提早完成数据汇总,按时上报分局相关部门及省协会。截至年末,胜诉案件退还1200起669万元。