恒丰银行持续推进“百行进万企”活动 提升小微企业服务质效
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-08-21 16:00:01
打印本页

为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为更好地帮助企业复工复产,进一步缓解企业融资难融资贵问题,恒丰银行扎实开展“百行进万企”专项活动,主动对接各类小微企业、破解融资痛点,深入了解并满足企业各类金融服务需求。

为缩短企业信息获知时间,恒丰银行开展了多形式宣传。一是第一时间安排各经营网点在宣传大屏滚动显示,向社会各界宣传中国银保监会开展“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接宣传标语、工作内容和要求;二是在微信公众号上推广活动宣传信息,并要求各经营单位在朋友圈中转发;三是经我行信息平台向小微企业主统一发送邀请短信,多措并举,提高活动宣传效果。

春节以来,新冠病毒疫情突发,恒丰银行按照特事特办、急事急办的原则,对疫情防控相关的授信业务单独开辟快速办理通道。在各个环节指定专人负责,按照一事一议的原则,实行快速受理快速审查审批、快速放款,适当精筒业务环节,简化多项审批流程,贷前通过绿色通道提高审批效率,贷中通过远程视频连线完成面签担保手续,接连为多家企业完成多笔授信。

同时,恒丰银行根据银保监会和银行业协会“百行进万企”升级扩面行动要求,认真对接,调查及走访企业,深入挖掘企业各类金融服务需求。确保做到每户企业真联系、真沟通,通过电话摸排,了解企业受疫情影响情况及金融服务需求情况,对有融资需求且符合我行授信条件的小微企业,快速收集相关材料,做到高效落地取得积极成效。截至6月末,恒丰银行共对接名单内企业6605户,完成率达81%,针对名单内企业累计发放小微企业贷款约5.6亿元。已完成问卷一6503份,问卷二680份,问卷三321份,疫情专项问卷2362份。

金融保障粮油生产 全方位满足企业需求

烟台分行第一时间成立了由分行行领导挂帅项工作领导小组,下发了《恒丰银行烟台分行不忘初心 牢记使命 百行进万企工作实施方案》,要求各部门全力配合、全员参与名单内企业逐一分解责任到人,实现全面覆盖。该行按照产品经理+风险经理+客户经理三位一体模式加快实地走访,打破传统服务思维,回归银行的交易本质,依托核心企业,切实服务供应链条中上下游企业客群,围绕原料贸易、生产加工、物流运输、商品销售的各个环节,提供应收账款池、票据池、商票融资等具有持续获取流量的产品,通过多元化现管产品深化各产业链条上的资金管理,服务各个行业上下游贸易链条,推动企业顺利复产复工,多维度、全方位地满足企业金融服务需求。

金融支持复工复产 为涉农企业加把劲 

山东省济宁市金乡县是驰名中外的大蒜之乡,随着复工复产的持续推进,金乡的大蒜收储及经销工作也逐步展开。济南分行对大蒜产业的经营特点和经销商们的业务模式十分熟悉,百行进万企融资对接过程中了解到某大蒜经销商扩大收储规模缺乏资金的情况后按照“一户一策”的原则,为其“量体裁衣”,以大蒜仓单为担保物,设计、申报“大蒜仓单贷”。由于是首创业务,业务程序、所需资料、单证都是第一次办理,该行工作人员多次线上联系协商,加班加点厘定业务流程,与省农担进行沟通,逐个解决了仓单质押、监管方确定等问题,迅速完成了200万元贷款的审批放款,为该企业扩大仓储规模解决了资金难题。

力担社会责任 与企共谋发展

“百行进万企”专项活动期间,南京分行得知,南京拥有100家品牌门店时装公司疫情影响较大该行迅速上门与该企业负责人进行沟通,并针对客户具体情况定制一揽子解决方案,总分行联动起来跨部门联动集中力量,为该企业在线上和线下渠道均办理了“e票通”贴现业务助力企业复工复产

深剖小微难点症结 优化小微金融服务

苏州分行将以百行进万企融资对接工作为契机结合总行开门红活动,通过深入了解小微企业融资特点和偏好,深入剖析难点症结,找准在机制、产品、技术、流程方面的不足,将优化小微企业金融服务的各项工作常态化,形成服务的长效机制,进一步做大做实普惠客群。截至今年6月末,苏州分行共对接名单内企业116户,授信金额265万元。