潍坊银行扎实推进“百行进万企”活动
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-01-14 15:57:03
打印本页

按照监管部门关于“百行进万企”活动的相关要求,潍坊银行积极响应、主动作为,搭建起横向互动、上下联动、整体推动的矩阵式工作架构,建立进度反馈、经验交流、监管指导三项机制,发挥全行合力,扎实推进“百行进万企”工作取得良好成效。截至2020年末,潍坊银行潍坊区域应完成问卷一4811份、问卷二1789份、问卷三1669份、问卷四4811份,完成率均达到100%。2020年为名单内116家企业发放贷款,年末贷款余额8.89亿元,有力支持企业缓解融资难题。

  一、制度先行,奠定活动基础。为切实做好“百行进万企”工作,潍坊银行成立专项工作领导小组,负责活动统筹、督导、协调及宣传总结等工作;全行印发活动实施方案,督促各分支机构稳步推进对接工作,同时在对接中用足、用活、用好金融支持小微企业的各项政策,充分挖掘企业合理资金需求,让“百行进万企”活动成为银企对接的鹊桥。 

  二、加强宣传,烘托活动氛围。一是通过营业网点外挂LED屏幕滚动、厅堂展示、行内统一发送短信及微信公众号推送等多种形式进行宣传推广,提高企业对该项活动的了解度和认可配合度。二是在微信公众号上展示问卷填写示例,指引客户方便快捷填写问卷。三是同时及时选取对接成功典型案例进行上门采访,并在潍坊银行微信公众号、官方网站、众多合作外部传媒等渠道进行宣传,做好全方位宣传推广工作,在中国银行业协会网站、新华网等媒体累计报道20余次。

  三、明确责任,推动活动向实。潍坊银行对名单进行细致梳理,并逐户分配落实到人,要求各机构按照全行工作方案细化内部方案并制作工作配档表,明确各环节工作时间节点,为活动开展提供了流程规范,让具体工作开展更有章可循。同时总行定期对活动成果进行公示,从目标进度、接受回访率、问卷填报质量、授信成功户数等多维度考核,对工作进展成果突出的机构进行通报表扬,对落后机构进行点评鞭策。另外严把问卷填写质量关,实行“边推进、边整改”的督导措施,不定时对回访情况进行抽查,并根据问卷填写进度和质量实时调整对接要求、方向及重点,对填报有问题的问卷及时解锁,进一步提高问卷一同意走访数、降低拒绝率、坚决杜绝“问卷关闭”情况等。

  四、双向联动,实现对接破冰。因“百行进万企”名单内客户均在各支行开立了对公账户,营业室员工因日常业务办理、联系对账等,与客户更为熟悉,这给潍坊银行工作开展打开了新的思路——协调多方资源,按照“谁熟悉、谁认领、谁负责”的原则,全行推广营业室与拓展部双向联动的工作方法,大大减小活动对接阻力。

五、注重细节,提高对接成功率。在话术和沟通的方式方法上进行梳理和规范,并尽量选择上午或者晚饭后的傍晚时间与客户进行联系。同时要求工作人员联系客户时应尽量选择行内座机而非个人手机,拨通电话后应注意礼貌用语和语气,首先介绍清楚自己的工作和身份,让客户知道你是谁,在取得客户认同后,简明扼要的向客户介绍该项活动的组织背景、活动目的以及需要客户进行的配合工作。

六、携手抗“疫”,服务不间断。疫情期间潍坊银行第一时间加强对疫情防控企业和受疫情影响较大企业的融资对接力度,积极梳理名单内企业客户信息,主动做好融资对接服务,加大对企业的资金支持力度。借助“新冠肺炎疫情对小微企业融资需求影响专项调查问卷”,进一步调查了解疫情对小微企业生产经营和融资需求的影响,对因疫情影响产生新融资需求的企业及时做好“回头看”工作。