省农信联社:奏响金融支持海洋经济建设强音
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-09-24 10:33:15
打印本页

近日,山东省海洋牧场建设现场推进会上,一只河豚成为了“网红”。其憨态可掬的形象吸引游客们纷纷与其合影。这只河豚是荣成市桑沟湾海洋牧场的“当家花旦”。

“山东海洋建设起步早,万事开头难,如果没有农商银行400万贷款的支持,桑沟湾的建设不会这么顺利。”荣成市泓泰海洋生态休闲旅游有限公司法定代表人、桑沟湾海洋牧场投资人之一刘爱娣说。

在农商银行的支持下,桑沟湾海洋牧场从零开始,最终建成总占海面积4000余平方米的4座海上渔家乐餐厅,2000余平方米的海上采摘、钓鱼逗鱼体验等平台,成为第二批国家级海洋牧场示范区、第三批全国休闲渔业示范基地。

省农信联社党委书记、理事长孙开连表示,“支持海洋渔业发展是农商银行服务‘三农’的重要组成部分,全省农商银行将紧紧围绕省委、省政府海洋强省战略要求,创新信贷产品与服务模式,为海洋经济建设提供金融服务。”截至目前,全省农商银行投放海洋经济类贷款237亿元,20.5万户。

海域使用权就能申请贷款

威海长青海洋科技股份有限公司国家级海洋牧场示范区。近年来,该企业正通过实施人工造礁建设展厅“四个一”工程,推进海洋牧场建设。但由于资金缺口大、回收期限长,项目融资成为瓶颈。企业先后向多家银行申贷,均因固定资产少而被拒之门外,梦想之舟还未启航便遇到了逆风。

荣成农商银行在收到海洋牧场项目清单后,主动到企业调查了解情况,发现企业除拥有较大面积海域使用权外,其资产状况无法满足传统信贷产品要求。该行没有选择放弃,主动协调政府部门,创新应用海域使用权抵押贷款”,最终成功为企业发放贷款4800万元,帮助建设人工鱼礁131公顷,投放各类礁体40万空方,增殖藻类、贝类苗种2亿单位,顺利建成2000平米塑胶浮动平台、1200平方米海洋牧场展厅和400平方米海洋牧场体验馆等设施。企业成功构建起“游、玩、学、食、购”一体化的休闲渔业发展框架,承担省级以上科技研发计划项目40多项,先后被评为“全国精品休闲渔业示范基地”“山东省中小学研学实践教育基地”,带动旅游产业收入上亿元。

2017年,省农信联社与当时的省海洋与渔业厅签署全面战略合作协议,2019年,又与省农业农村厅签订战略合作协议,明确支持海洋经济发展的具体举措。一方面有效获取省级海洋牧场建设示范名单,另一方面迅速指导相关地市农商银行开展走访对接,实施名单式营销。针对渔业生产融资需求大、缺乏有效抵押物等现实情况,创新推出“海域使用权抵押贷”“船舶抵押贷”“渔业养殖贷”等10余项信贷产品。目前,已发放“海域使用权抵押贷款”余额18.4亿元。

金融创新,助力海洋牧场建设

围绕海洋经济发展,省农信联社加大金融支持力度,与省财政厅、农业农村厅和省农担公司合作,探索创新“银行+担保+财政补贴”的服务模式,研究出台《“鲁担惠农贷-海洋牧场财补项目”担保贷款管理办法》,对省级及以上海洋牧场建设示范项目,采取“企业先行投入、银行贷款支持、补贴到位还款”的方式予以支持, 解决海洋牧场创建期资金压力较大的实际问题。

无棣新创海洋科技有限公司拥有海洋牧场面积3843公顷(约5.76万亩)。作为底播型海洋牧场,企业基础设施需投资1388万元。虽然是省级海洋牧场建设创建项目,可享受800万元的财政补贴,但由于工期紧、事后补贴等原因,企业筹集启动资金难度仍然较大。无棣农商银行依据海洋牧场财补项目名单,主动上门与企业对接,在“财政+银行+担保”合作框架下,帮助企业向省农担公司申请担保,通过简化信贷审批流程,在财政补贴金规模和建设期内,成功为企业发放“鲁担惠农贷”500万元,满足财政项目补助资金到位前的融资需求。

根据海洋企业贷款需求特点,省农信联社指导农商银行实行阳光办贷和限时办结,不断优化办贷流程,精简办贷环节,为海洋牧场建设项目开辟绿色通道,结合“金融辅导员”制度,对有贷款需求的客户,指定工作人员上门辅导,协调办理相关手续,切实提高办贷效率和服务水平。截至目前,全省农商银行投放“海洋牧场财补贷”5150万元。

循环贷,延伸海洋经济链条

“没有繁琐的程序,三年循环使用,形势好不需要贷时就不贷,有困难时可以继续贷。”刘家湾赶海园景区运营公司副总经理蔺圣儒说。

日照市东港区的刘家湾赶海园是以赶海拾贝为特色的国家AAAA级旅游景区。突如其来的新冠肺炎疫情影响了景区的正常经营,造成流动资金紧张。为支持海洋旅游产业发展,东港农商银行适时而动,创新推出“文旅富市贷”,支持滨海旅游企业渡过难关,并助推产业提档升级。目前,在农商银行信贷资金的支持下,景区已成为集休闲度假、海上游艇、海水沐浴、沙滩运动为一体、具有沿海民俗风情特色的旅游风景区,“中国第一赶海园”称号实至名归。

青岛西海岸海洋渔业科技开发有限公司是一家依靠海产品养殖发展壮大的企业。成立之初,由于单纯经营海产品养殖,“看海脸色、靠天吃饭”现象严重。随着山东海洋强省战略的出台,企业规划依托“海洋牧场”转变单纯养殖的经营模式,但巨额投资资金成为难题。

青岛农商银行在接到企业的借款申请后,第一时间组织贷前调查,及时为企业发放贷款1.8亿元,帮助企业顺利实现转型,形成了集水产品养殖、垂钓服务、旅游项目开发、冷库等为一体的多元化产业群,被授予“全国休闲渔业示范基地”。

省农信联社指导全省农商银行发挥信贷优势,支持做强做优沿海产业,深入开展“便捷获得信贷”专项活动,全面实现“无纸化”办贷,明确业务流程和各环节办结时限,提高贷款发放效率和服务便利度,强化综合网点客户经理和人员配备,推行“循环贷”“分还续贷”“无还本续贷”等产品,降低企业融资成本,促进产业纵向延伸、横向联合、跨界融合,向全产业链和价值链高端发展。

让海洋休闲旅游带动就业创业

杨华是荣成市东楮岛村一户普通村民。年轻时,他就和父辈一起靠出海打渔为生,挣着并不丰厚的辛苦钱,日子也算过得去,但随着竞争的激烈,收入大不如前。看到电视里播放建设海洋强省的新闻,他便盯上了家里的海草房。如果能把海草房变成给游客居住的民宿,这何尝不是两全其美的选择。但海草房已闲置多年,如果想要加以利用,必须进行改造,该上哪儿去筹集这么大一笔改造资金?不愿放弃的他联系上了荣成农商银行。

“他没有抵押物,找不到合适的担保人。针对他的实际情况,我们为他办理了10万元‘家庭亲情贷’,帮助他改造自家海草房。” 荣成农商银行宁津支行客户经理介绍道。改造后的海草房一年下来便接待游客1200多人,他还发展起自己的渔家乐,生意越来越红火。

王小伟夫妻于2019年下半年在荣成易发商贸城租下一家店面,经营麻辣烫等小吃。前期小店租金、装修费用投入较大,原寄希望于春节旅游旺期开始回本,但疫情的爆发让计划泡了汤。随着近期商贸城客流量恢复,尤其是夜市的兴起,两口子重新看到了希望,然而备货的钱又成了难题。恰逢荣成农商银行开展集中走访活动。了解情况后,客户经理现场为他们夫妻办理了无需担保、秒批秒贷的“信e贷”,2万元信用贷款半个小时内到账。

为支持海洋强省建设,培育更多海洋经济市场主体,省农信联社主动做好“六稳”工作,落实“六保”要求,积极推行“家庭银行”模式,对承贷主体为企业的客户,由企业实际控制人、股东家庭成员及财产进行担保;对承贷主体为个人的客户,由家庭成员及家庭财产作为担保,解决客户“担保难”问题。同时注重科技支撑,推广“信e贷”“信e快贷”等线上贷款产品,做到“当日申请、当时受理、当日发放”,实现在线办理的“称批秒贷”,有效提升获贷便捷性。截至目前,共为沿海地区发放家庭银行贷款1.59万户、39.42亿元,“信e贷”“信e快贷”18.9万户、178.05亿元。