济南农商银行践行“以合规为中心”理念 夯实业务发展根基
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-10-30 09:50:55
打印本页

为深入贯彻省联社“以合规为中心”理念,落实全省“重点工作攻坚年”安排部署济南农商银行坚定不移抓管理全面统筹审计资源,提升精细化水平,夯实内部管理基础,全面推动干部员工合规意识再提高、经营行为再规范、合规管理再强化、合规文化再提升,通过合规建设助推业务高质量发展。9月末,全行各项存款余额812.81亿元,较年初增加77.19亿元,存款增幅10.49%,同比提高8.25个百分点;各项贷款余额620.92亿元,较年初增加45亿元,较同比多增48.67亿元贷款总户数5.66万户,较年初增加1.11万户

一、强化审计职能,前移风险监督控制关口。持续加强审计监督,跟踪评估和督导落实,重点检查执行效果或执行不到位情况。审计后及时责任追究,形成“闭环式”的监督机制。一是逐月开展新增贷款审计项目,对新增贷款持续保持监督高压态势,强力筑牢审计“第三道防线”,凝心聚力为经营管理保驾护航审计发现问题数量呈明显下降趋势,9月份新增贷款审计发现问题数量较开展新增贷款审计之初末初下降83%。二是以提升内控管理水平为导向,提高审计成果运用水平。从屡查屡犯问题中查找规律,从制度、流程、管理等方面深挖成因,从提升管理水平的角度提出审计建议。今年以来共形成10期管理建议书,提出管理建议28三是统筹兼顾积极探索“1+N”审计工作方式。“1”指以重点审计项目为主线贯穿全年,将省联社、全行安排部署的审计项目进行融合,实现同时实施N个审计项目大幅提高审计效能。

二、健全纠错机制,形成令行禁止的合规管理机制。不断强化合规管理,加强制度建设“不能违规、不敢违规、不愿违规”的合规文化根治于心中。一是充分发挥监事会办公室监督作用,建立健全“审计发现问题—提出管理建议—督促条线整改—完善制度流程年度考核评价”的全流程合规管理体系二是对审计问题进行转办,督导落实,组织“回头看”,明确专业部门、风险部门、审计部门的合规工作职责,坚持抓早抓小,紧盯重点制度、关键岗位、关键人员,将合规情况与薪酬、职务升迁、管理授权结合三是提高制度的可操作性与科学性,着力研究解决权责管理、目标管理和业务专业度共性问题,围绕贷审委运行、财务审批决策、费用列支、招标投标管理、人事选拔管理、不良资产清收处置“六大领域”,按照“立、改、废”的要求,相继制定关于“六大领域”的部分合规建议》,梳理、整合、优化现有规章、制度、流程,及时发现、纠正制度或流程缺陷。今年以来,累计根据审计检查提出的23项问题、40项合规建议,着力从制度机制层面抓好问题整改。四是保持问责高压态势,出台《员工行为十条禁令》《员工违反工作纪律处罚十条规定》《信贷业务重点违规违纪处罚十条规定》,设置违规底线提升全员遵规守纪意识。

三、聚焦思想建设,打造高效执行的企业文化。把党建与经营管理高度融合,明确“正气、务实、执行、创新、奋斗、底线”12字企业文化,打造风清气正、不甘人后、敢争第一的干事创业环境借助文化力量保证制度的有效执行。一是在全行推行落地管理评价制度,行领导班子带队,抽调骨干管理人员,随机抽取检查单位,采用现场检查与非现场检查相结合方式,量化评价结果,督导检查各项重点工作落地落实情况,推动重点工作落地落实。二是行党委组织开展反工作形式主义、反部门官僚主义专题活动,从讲政治的高度,全面检视短板不足,上下联动集中整治,对症下药靶向治疗,为全行健康持续发展提供坚强保证。三是整理各项外部监管政策法规和内部规章制度,制作《商业银行与合规文化》《与我们息息相关的疫情法律知识》等培训课程,利用网络学院组织全员进行合规教育,高效有序推进制度学习工作。以支行为单位组织全行2313名在职员工开展合规履职宣誓活动,组织总行班子成员以及各级管理人员385人签订合规履职承诺书,进一步增强合规履职的仪式感和使命感。四是将德廉内容考察纳入组织管理人员选拔竞聘程序,通过考试引导各级管理人员学懂学好廉政知识。各支行班子成员结合分管工作带头进行合规宣讲,持续开展优秀传统文化、革命文化等教育,通过高管带头、典型案例剖析、警示教育启示,教育引导全员增强遵规守纪的意识,营造合规履职氛围。