三产融合示范园建到家门口 恒丰银行助力农民念好“致富经”
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-23 09:46:24
打印本页

 

2020年11月11日,位于鲁西南黄河故道的单县高韦庄三产融合示范园顺利奠基,标志着园区建设正式启动。

微信图片_20201117162937.jpg 

| 菏泽市政府副市长王卫东、恒丰银行首席风险官付巍等为三产融合示范园奠基。

单县高韦庄三产融合示范园由恒丰银行、单县人民政府、菏泽金地集团联合创建,规划发展规模化青山羊、肉牛养殖,果、蔬、菌类等经济作物培育与种植,辐射带动饲料种植加工和种养循环、体验农业发展,园区配套建设加工、冷藏、冷链物流等设施。示范园的建设,创新了合资公司与入园龙头企业的合作模式,从单一拎包入住模式向资源共享、优势互补、利益共享模式转变。

2019年10月,恒丰银行与山东数字电视有限公司、山东省农业发展信贷担保公司联合几十家优质涉农企业,发起成立了山东省富民兴农产业振兴联盟,旨在凝聚产业力量推动乡村产业振兴,实现富民兴农。依托联盟的有效助力,单县高韦庄三产融合示范园已吸引旺天下农业、天耘农牧林、基维斯、佳家菜食品等农业龙头企业入驻。同时,恒丰银行为入园小微主体设计开发了“兴农订单贷”“富村贷”“惠农贷”“地押云贷”等涉农普惠金融产品,为订单农业、农产品加工等业务提供金融支持,形成“产业+金融”的良好生态。在园区,青山羊养殖基地、大棚水果基地、菌菜循环基地、蔬菜加工基地、肉牛养殖基地正在兴建,一批批富有地域特色的乡村产业正在茁壮成长。

单县高韦庄三产融合示范园以农村三产融合为路径,实现了农业产业链相通和农民家门口致富。示范园建成后,将吸纳该镇1000余人就业,解决了老百姓家门口就业问题。山东天耘现代农牧林专业合作联合社负责人司全军是附近村镇有名的返乡创业者,他的合作社也是高韦庄三产融合示范园的第一批受益企业,在合作社青山羊养殖基地,有机饲料通过自动投喂系统不断流进羊舍的食槽内,自动排粪、自动通风,现代化养殖极大提高了青山羊的种养效率。司全军说:“之前是单独作战,园区建立以后,形成了产业互补、链条相通的良性模式,园区蔬菜公司的下脚料可以作为羊饲料,羊粪又可以作为蔬菜的有机肥料。而恒丰银行的金融支持,让我对扩大养殖有了底气。”园区平台的现代化经营理念、恒丰银行的资金支持,让司全军的养殖基地插上了科技翅膀。恒丰银行为其设计了“惠农贷”产品,满足企业规模化养殖的资金需求,司全军的青山羊养殖规模计划从一千只扩大到三千只。

单县高韦庄三产融合示范园建设也给当地村民带来了实实在在的好处。“老百姓出门打工不容易,我家娃刚上小学,家里没人照顾出不去,多亏了政策好,在家门口打工挣得不比外面少嘞!”园区内鲜之源食品加工公司的李女士高兴地竖起大拇指。时至中午,温暖的阳光照着高韦庄镇连片的薄膜大棚,映射出了高韦庄镇老百姓的红火日子。

 微信图片_20201117163036.jpg

| 恒丰银行向高韦庄镇马寨村捐赠50万元

    奠基当天,恒丰银行向高韦庄镇马寨村捐赠50万元,用于建设该村老年活动中心,让农村老人们老有所乐、老有所安。