烟台银行:把廉政“精准教育”优势转化为金融领域治理效能
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-01-15 16:01:44
打印本页

     2020年以来,烟台银行借鉴“精准扶贫”模式,提出支撑派驻纪检组监督工作的“精准教育”体系,创新性地从教育目标、人员、对象、形式等方面精准展开,挖掘与烟台银行中心工作高度融合的廉政教育新模式,“精”字当头,“准”字为本,切实把“精准教育”优势转化为金融领域治理效能,收效明显。

  工作抓手“精”,教育目标“准”

  一方面以《党风廉政建设责任书》为抓手,强化责任、做实日常监督、严格问责、量化考核,使“明责、履责、担责、问责及考核”,明确具体,通过月统计、季调度、半年交流、年底考核方式,狠抓责任落实。截至目前,各单位学习传达累计712次,部署工作累计327次,基层调研累计44次,定期调度累计75次,其他临时交办的工作累计115次,有力地推动了廉洁从业促发展工作目标落地落实。另一方面,督促全体员工签署《廉洁自律承诺书》,将承诺书作为党风廉政建设考核的一项重要内容来抓,把承诺书与日常工作和职责行为紧密结合,确保承诺不走过场,不流于形式。截至目前,各单位开展廉政宣传累计111次,真正使廉洁自律促和谐教育目标内化于心、外化于形。

  教育对象“精”,整改成效“准”

  针对特殊对象、特殊事件,由相关领导进行精准教育。针对烟台银行员工郭某、段某被留置这一情况,派驻组对所在部门进行了专题教育,不仅使部门优化了投前、审批、投后管理等业务流程,整改完善了17项制度,而且整改过程中员工主动退回违规款项;针对我行不良率较高问题,由行长对授信部进行专题教育,从源头上防范风险,目前已修订完善3项制度。

  教育人员“精”,层层传导“准”

  因人施策,制定切实有效的教育方案,引导全行管理层以上率下讲授廉政党课。党委成员对中层以上干部讲授廉政党课,教育管理干部要“管住自己的人,看好自己的门,干好自己的事”,强化主体责任,规范用权;派驻组相关领导深入总行各部室、各分支行巡回讲授廉政党课,通过强化案例警示,持续正风肃纪;各单位主要负责人在本单位讲授廉政党课,立足具体工作,将廉政建设工作融入业务工作,讲好员工职业道德教育、廉洁从业教育,用身边事教育身边人,引导员工明底线、守规矩、知敬畏;截至目前,已开展廉政教育、廉政讲堂累计738次。

  教育载体“精”,立体推进“准”

  通过“线上、线下”开展日常教育。线上教育主要借助OA自动化办公系统,定期下发警示案例、警示专题片、PPT、法律法规教育片等影像资料。通过看、学、考的方式,做实廉洁金融日常教育,截至目前,参加线上考试7758人次。线下教育主要是对新入职员工和“关键少数”进行专题培训,去年以来,累计开展4次专题培训,共计350余人次。

  教育方式“精”,“三不”氛围“准”

  一是建成“廉政文化长廊”。长廊集中展示了各党支部把廉政文化融入到烟台银行中心工作的具体举措、发生在烟台银行的典型案例、部分干部员工优秀廉政作品。二是编制《笔墨留影清风相伴》廉政文化作品集。展示了烟台银行干部员工务实清廉的精神风貌,涵养清风正气,进一步推进了烟台银行廉政文化建设,目前共印制600余册。三是拍摄《烟行清风我们在行动》廉政视频。该视频由我行员工自编自导自演自拍,汇集了新入行员工感言、在职领导心得体会、退休员工的心声期盼、员工家属的殷切嘱托、社会民众的祝福希望。参与面、真实度、教育面前所未有,真正形成了一个“不敢”、“不能”、“不想”的文化氛围。

   要做到“精准教育”的“准”,教育的“精”是基础、前提,派驻组通过一系列的探索创新,“精”于举措,“准”于成效,实实在在地体现在派驻单位的治理成效当中。截至2020年9月末,烟台银行各项资产总额为1103.55亿元,较年初增加64.37亿元,增长6.19%;各项贷款余额为492.63亿元,较年初增加29.25亿元,增长6.31%;各项存款余额为803.85亿元,较年初增加142.04亿元,增长21.46%;资本净额84.96亿元,较年初增加1.7亿元;一级资本净额为61.65亿元,较年初增加1.05亿元;风险加权资产713.83亿元,较年初增加54.15亿元;实现拨备前利润9.91亿元,实现中间业务净收入5700万元。