浙商银行济南分行深耕不辍 服务全省实体经济发展
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-03-05 15:27:03
打印本页

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融工作的出发点和落脚点。新冠肺炎疫情发生后全球供应链、产业链出现剧烈变化,影响到中国经济的内外循环,进而影响到实体经济的运行特征,这对金融业服务实体经济提出了新的要求和挑战。

2020年,面对突如其来的新冠疫情,浙商银行济南分行深入贯彻党中央、省委省政府、监管部门及总行党委的决策部署,统筹推进疫情防控与金融创新服务,围绕“六稳”“六保”等各项工作要求,聚焦企业融资需求,组建金融辅导队,走访企业超过134家,批复省工信厅1268家双向联系企业授信255.4亿元,全年减费让利超过2000万元。

一、依托“池化”理念创新打造企业流动性服务模式

在多年探索“三大平台”的基础上,浙商银行济南分行2019年确定了平台化服务战略,创新推出了“池化”的理念,有效解决了企业流动资产在品种、期限上的错配问题。依托该行最早创设的“池化融资平台”,围绕企业“降低融资成本、提高服务效率”两大核心需求,深耕流动性服务,票据池、出口池、资产池、超短贷、至臻贷等产品很好地满足了企业流动性管理和“自金融”需要。金融产品服务细化到以天为单位,企业贷款可以随借随还,7x24小时在线操作,这些都给企业带来了极大的便利。截至2020年末,浙商银行济南分行通过池化融资平台服务企业1786户,池内资产余额410.66亿元,池项下融资余额417.04亿元。

二、业内率先运用区块链技术打造供应链金融服务模式

作为国内商业银行应用区块链技术的先行者,浙商银行济南分行2016年着手研究区块链技术,基于供应链真实贸易背景,创新打造应收款链平台,将企业供应链中沉淀的应收账款改造成为高效、安全的线上化“区块链应收款”加以盘活。目前,浙商银行济南分行应收款链平台用户达到2353户,292户核心企业辐射上下游中小企业2025户,提供应收款融资146.45亿元。区块链技术增强了底层资产的透明度、公开性,简化了操作手续,减少了中间环节,大幅降低了发行成本,获得市场和监管部门的充分肯定。

浙商银行济南分行积极运用特色产品“系列通”“系列+”等场景化业务模式,依托核心企业供应链交易背景,重点加强对信息技术、高端装备、新材料、生物医药、大宗商品交易等重点行业的金融支持。2020年,支持山东省新旧动能转换十强产业的贷款余额新增超过10亿元。

三、践行普惠金融,打通小微企业融资“最后一公里”

小微始终是分行战略发展的重点。2020年,新冠疫情给经济带来了巨大挑战,资金实力和抗风险能力相对薄弱的小微企业首当其冲。疫情初期,浙商银行济南分行推出了针对小微的六条措施,包括提供宽限服务、主动续期一年、自动授信增额、加强信贷供给、实行特事特办以及推广线上办理,为众多小微企业提供了切实帮助,解决了燃眉之急。

浙商银行济南分行不断提高政治站位,积极驰援小微企业,多措并举,共克时艰。一是按照“应延尽延”要求,为符合条件的普惠小微贷款,通过展期、续贷、插入宽限期、调整付息周期等方式,办理阶段性延期还本付息。疫情发生以来,通过“还贷通”系列产品,帮助绝大部分客户实现线上无还本续贷,对不符合条件的53户存量客户,累计办理延期还本金额1.28亿元。二是扩大“信用通”产品自动(预)授信功能应用,在不改变担保方式的前提下,由系统自动生成授信信息,在有效期内给予存量客户主动授信。2020年新增“信用通”用户841户,累计投放贷款3.95亿元。三是线上与线下相结合,通过“到期转”系列产品,大力推进无还本续贷。为418户小微企业提供无还本续贷资金5.70亿元,累计投放单户授信1000万元(含)以下普惠小微贷款38.96亿元。四是加大对交通运输、农业机械等疫情影响严重行业企业的帮扶力度。依托“合作贷”产品,开启产业链线上融资,提高贷款申请、审批和发放效率。全年共审批贷款200余笔,累计投放超过6000余万元。五是主动为客户制定多种延期还款方案,相应给予征信、罚息以及3个月延后还款的宽限期。全年共有31户享受了征信及罚息宽限期方案、32户享受了延期还款方案。

服务实体经济既是党中央国务院、省委省政府和监管部门的政治要求,更是浙商银行济南分行推动创新转型和高质量发展的根本遵循。分行将发挥平台化服务优势,依托应收款链平台,不断创新业务模式和风控方法,构建产业链供应链金融新模式,形成创造性贯彻落实金融服务实体经济与推进自身高质量发展相结合的有效途径,切实增强服务实体企业能力,为山东省全面开启新时代现代化强省建设新征程贡献浙商智慧和力量。