工行山东省分行以党建新格局引领高质量发展
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-02-24 15:32:17
打印本页

作为党领导下的国有商业银行,工商银行山东省分行坚守国有企业责任,不忘服务国家、服务人民的初心,全力把党的政治优势、思想优势和组织优势转化为公司治理优势、科学管理优势和市场竞争优势,以高质量党建引领高质量发展。“党的领导是我们事业发展的根本保证。只要始终坚持党的领导、加强党的建设,我们就能攻坚克难,做到无往而不胜。”工商银行山东省分行党委书记、行长赵桂德说。

提高政治站位,重行重效引领发展

“去年,面对前所未有的困难局面,我们实现了发展的预期目标,最根本的原因是我们始终把讲政治摆在首要位置,坚定不移贯彻中央和总行党委决策部署。”赵桂德表示,“下一步,必须不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终与中央和总省行党委保持高度一致。”

近年来,工行山东省分行坚持把政治建设摆在首位,做到思想行动步调一致,引导全行党员干部不断提高政治站位、提升政治能力,在增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”上重行重效,在贯彻省行党委决策部署上到底到位,把“两个维护”体现在经营管理和攻坚克难的全过程。

该行把学习宣传党的十九届五中全会精神与落实总、省行战略部署紧密结合,充分发挥好省行党校在党员干部培养、思想理论建设、党性教育锻炼的主阵地作用,突出“关键少数”,确保全员覆盖,把思想和行动统一到落实省行“三步走”战略上来。

从严治党治行,提升党建工作质量

“要纵深推进全面从严治党、从严治行,把监督贯穿于经营管理全过程,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入整治形式主义、官僚主义,严肃查处‘四风’违规违纪问题。要抓好总行巡视整改工作,着力消除制度漏洞和管理缺陷,推进经营管理全面提升。”赵桂德说。

近年来,工行山东省分行扎实做好巡视问题整改工作,对照总行巡视发现的问题,深入分析问题根源,逐条制定整改措施,务实开展整改;对可立行立改的问题,确保立即整改到位;对需系统整改的问题,通过建章立制,完善长效机制,提升整改效果。

同时,该行不断完善省行党校制度体系建设,以省行党校推动党员干部高素质专业化培养,积极做好党校规划和党课开发,不断创新培训模式,提升培训水平。

该行还以开展建党100周年纪念活动为契机,深入宣传党的光荣历史,热情讴歌党的光辉业绩,加强党员政治理论和党性教育,激发党员干部职工爱党爱国热情,激励党员干部职工立足本职、建功立业,持续提升党建工作质量,提高党员队伍的凝聚力和战斗力。

完善组织体系,党建对经营管理全覆盖

近年来,工行山东省分行不断推进党的基层组织在各级机构的有效覆盖,以严密的组织建设确保党的绝对领导。到2021年底,工行山东省分行将实现网点党员全覆盖,基层网点主要负责人党员全覆盖,符合条件网点独立党支部全覆盖,基层网点党员占比再提升1个百分点。

机构设置到哪里,党组织就建立在哪里。组织覆盖之外,还要做到工作覆盖。该行教育党员干部严格执行党的组织生活纪律,严格执行重大事项请示报告制度;推动基层组织生活创新,使组织生活的内容和形式更富有时代气息,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

围绕激发基层组织活力,该行不断推进党支部规范化标准化建设,建立基层党建工作清单管理制度,让基层党组织切实担负起教育、管理、监督党员和组织、凝聚、服务群众的职责,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒,锤炼出“钢铁”队伍。

为激发党组织书记抓党建促发展的内生动力,该行进一步加强党组织书记队伍,不断提升基层党组织书记党建工作履职能力;完善责任落实和考核评价体系,抓好考核结果运用和督促整改,使其真正扛起加强党的领导重大政治责任。