“一带一路”京税行 携手社团丝路通——税务部门与协会联合举办税收宣讲活动
来源:山东省银行业协会 发布时间:2024-04-19 15:53:49
打印本页

正值第33个全国税收宣传月之际,围绕“税助发展 向新而进”主题,4月16日,北京市税务局第三税务分局、西城区税务局、中国银行业协会在京联合举办了以“‘一带一路’京税行 携手社团丝路通”为主题的北京“税路通”之“携手社会团体”系列宣讲活动。用一场场形式多样、异彩纷呈的宣传活动,推动实现跨境投资“信息通”“政策通”和“服务通”,服务高质量“引进来”和高水平“走出去”,描绘出一幅“热气升腾”的税收宣传画卷。

活动现场,国家税务总局国际司境外处处长高峰、北京市税务局第三税务分局局长孔丹阳、西城区税务局副局长周文利、中国银行业协会副秘书长周更强出席,结合首都金融产业特色,为在京银行企业宣讲税收热点与税惠政策,擦亮北京“税路通”服务子品牌,十五家银行机构的五十余位企业代表参加。

北京作为金融产业热土,汇聚了众多政策性银行及大型商业银行总部,国际化金融步伐不断加快。本次宣讲旨在发挥市区联动工作合力,借助行业协会服务平台,畅通税企沟通渠道,助力跨境金融投资经营。高峰处长向参会企业详细介绍了税务系统“税路通”服务品牌及跨境知识服务产品,并结合中资银行特点提出了工作建议,希望银行业机构充分利用好“税路通”服务,为推动国际金融高质量发展做出贡献。随后,来自第三税务分局及西城区税务局的业务骨干围绕金融机构最关切的涉税诉求,以政策解读、案例解析、填报演示多元化方式,向参会企业分享了居民企业境外投资信息报送最新政策,详细介绍了税收协定利息条款的有关规定,满足“出海”银行对税收法律法规“应知”“应用”的需求,为金融机构海外投资和经营发展增添助力。

中国银行业协会周更强副秘书长对“税路通”品牌以及税务部门的专业、高效服务表示感谢和赞赏,并表示中国银行业协会财务会计专业委员会将积极搭建交流平台,持续完善税银沟通机制,助力银行业金融机构服务高水平对外开放。

参会银行机构纷纷表示本次活动切实帮助企业深入理解和掌握最新跨境税收政策,更好提高享受税收协定待遇的意识和能力,对“走出去”纳税人防范跨境金融税收风险,提升国际化经营水平具有重要指导意义。

北京税务部门一直致力于为跨境纳税人提供精准、便捷、专业的服务举措,深入一线问需问计问效,推动实现跨境投资的“信息通”“政策通”“服务通”。下一步,北京市税务局第三税务分局“携手社会团体”系列宣讲活动将继续走进在京外国商会,以企业为“点”、行业为“线”、区域为“面”,持续提升“税路通”品牌宣传辐射效应,以更宽阔的国际视野服务高水平对外开放和高质量共建“一带一路”。


微信图片_20240419150740 - 副本.jpg

国家税务总局国际司境外处高峰处长介绍“税路通”服务


微信图片_20240419150842 - 副本.jpg

 中国银行业协会党委委员、副秘书长周更强讲话


微信图片_20240419150818 - 副本.jpg

会议现场