中国银行业协会养老金业务专业委员会组织召开养老金融业务有关标准建设研讨会
来源:中国银行业协会网站 发布时间:2024-05-15 16:58:19
打印本页

近日,中国银行业协会养老金业务专业委员会在上海组织召开养老金融业务有关标准建设研讨会。中国银行业协会首席信息官高峰出席会议并讲话,养老金业务专业委员会主任单位代表、中国农业银行养老金融中心副总裁张帅主持会议。中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行等11家成员单位负责年金受托、账管、托管、个人养老金等相关业务负责人参与此次研讨。   

高峰首席信息官指出,为深入贯彻落实中央金融工作会议“坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展”“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”的工作精神和要求,协会团体标准工作需要紧密围绕五篇金融大文章做好研究和高质量供给。他围绕“标准引领做强做大养老金融”主题谈了三点体会:一是深化调研,谋划好服务五篇大文章;二是重点突破,提升团体标准供给力度;三是聚焦场景,持续做好标准推广工作。通过各成员单位的共同努力和贡献,以高标准助力我国养老金融高质量发展。

中国银行业协会标准委工作人员介绍了团体标准化工作的情况,深入解读了国家、行业层面对标准的定位、规划与要求,阐述了标准工作的作用和意义,介绍了标准体系建设和标准编制的基本方法,为养老金融业务开展标准化工作提供了有益参考。中国农业银行养老金融中心业务专家进一步介绍了企业年金计划外人员转移业务的相关制度办法、业务堵点及标准化工作建议。

会上各参会单位代表聚焦企业年金计划外人员转移业务,展开深入讨论,分别介绍了各行的运营业务现状、面对的困难与挑战以及解决思路与优化建议。下一步,养老金委员会与标准化委员会将联合成立专项工作小组,起草相应标准化文件,召开专题会议征求各方意见,形成行业团体标准后正式发布。


微信图片_20240515095935 - 副本.jpg

中国银行业协会首席信息官高峰讲话


微信图片_20240515095942 - 副本.jpg

养老金业务专业委员会主任单位代表、中国农业银行养老金融中心副总裁张帅主持会议


微信图片_20240515095946 - 副本.jpg

会议现场