“坚持以大开放促进大开发”2024外资金融机构川渝行活动(四川站)顺利举办
来源:中国银行业协会网站 发布时间:2024-05-28 16:41:33
打印本页

为推动外资金融机构更好地了解西部对外开放新形象和产业发展新机遇,进一步推动成渝双城经济圈建设,中国银行业协会应四川省人民政府邀请,联合四川省委金融办和上海市银行同业公会共同举办的2024“外资金融机构川渝行(四川站)”活动于5月23日-24日在成都举办。中国银行业协会党委书记、专职副会长邢炜带队,来自17个国家和地区的33家外资银行、外资保险机构的60余位高管参加本次活动。代表团一行在蓉参加了四川省投资推介会、企业闭门沙龙、重点企业及产业园区调研等活动。

在四川省投资推介上,四川省委金融办副主任帅旭表示,四川省委、省政府高度重视金融工作,积极推进成渝共建西部金融中心建设,着力推进金融更好地服务实体经济发展,金融业整体实力和竞争力不断增强,是外资金融机构来川发展的大好时机,也是四川扩大开放的务实态度。

邢炜指出,四川正在积极推进西部金融中心建设,主动对接高标准国际经贸规则,扩大制度型开放,希望外资金融机构能深入了解四川省产业链、创新链、价值链的重点领域,共谋发展新机遇。通过此次活动搭建在华外资银行与四川省政府及企业沟通交流的平台,促进银政企共建合作,进一步推进金融高水平开放。

国家金融监督管理总局国际合作司副司长胡婕表示,鼓励外资金融机构积极参与成渝双城经济圈、自贸试验区、“一带一路”等重点领域建设,促进多双边经贸投资合作。建议外资金融机构充分发挥在跨境金融、贸易融资、风险管理等方面的优势,加大金融产品和服务创新力度,积极与四川旅游业、现代服务业、高新技术产业发展的禀赋和实际需求相结合,更好地服务四川实体经济,更积极参与西部金融中心建设。

推介会上,四川省经济合作局、成都市、德阳市、乐山市、宜宾市先后就四川经济社会发展及招商引资情况和重点城市投资环境、金融产业发展情况等内容向与会代表进行专题介绍。汇丰银行、东亚银行、渣打银行、三菱日联银行等外资银行代表发言,就进一步参与金融业对外开放和四川省经济社会发展提出建议。活动期间,代表团还前往通威集团、天府国际生物城及东部新区规划馆等重点企业和产业区域进行考察。


微信图片_20240527153720 - 副本.png

2024外资金融机构川渝行活动(四川站)顺利举办


微信图片_20240527154440 - 副本.png

代表团赴重点企业和产业区域考察