中银协发布银行理财投资者教育保护倡议书
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-04-01 15:54:46
打印本页

投资者教育保护是维护银行理财市场健康发展的一项长期工作,为进一步引导广大投资者树立正确的理财产品投资观念,构建和谐共赢的金融消费关系,中国银行业协会和银行业理财登记托管中心特向理财产品投资者和银行业发出如下倡议:

一是引导投资者深化对理财产品的理解。学习并了解投资基础知识,培养有关理财业务的投资能力和风险意识,不断提升对理财产品和相关服务的认知。

二是引导投资者树立正确的理财观念。正确认识风险与收益相匹配的投资基本原则,理性看待市场波动,坚持价值投资、长期投资。

三是引导投资者合理依法维权。与相关理财机构保持充分、有效沟通,通过合法渠道表达自身诉求,运用法律武器维护自身合法权益。

四是鼓励银行业始终坚守客户权益。根据投资者的偏好和特征,推出高质量的理财产品,切实满足投资者多样化的投资需求。坚持“受人之托、代客理财”的职能定位,以客户利益为根本,努力为投资者创造长期价值。

五是鼓励银行业严守销售适当性管理准则。恪守职业道德、严守行为规范,不误导投资、不盲目推荐、不承诺“保本保收益”,引导投资者合理购买适合自身经济实力和风险承受能力的理财产品。

六是鼓励银行业强化全面信息披露。通过合法披露方式,及时、真实、准确、全面地向投资者披露产品信息及风险提示,使投资者充分了解产品特征和资产投向,提升银行理财市场的透明度,保护投资者的知情权。

七是鼓励银行业高效化解纠纷。建立多层级的投诉处理机制,完善标准化的处理流程,畅通投资者维权渠道,提高投诉处理质量和效率,真正做到让投资者满意。

八是鼓励银行业全面开展投资者教育工作。组织丰富多样的投资者教育宣传和志愿服务活动,引导投资者树立正确的投资理念,提高风险防范意识,与投资者一起共同维护并形成良好的理财生态环境。

希望投资者和银行业积极响应倡议,从自身做起、从现在做起,坚持奉行“理财非存款,产品有风险,投资需谨慎”的理念,切实为维护银行业理财市场健康发展贡献力量!