《城市商业银行发展报告2022》课题启动会在京召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-04-01 15:57:05
打印本页

3月11日,《城市商业银行发展报告2022》(以下简称《报告2022》)启动会在北京召开。中国银保监会城市银行部副主任徐洁勤、中国银行业协会副秘书长张亮出席会议并讲话,会议由中国银行业协会中小银行服务部主任叶晴主持,《报告2022》专家指导组成员国家金融与发展实验室副主任曾刚、江苏银行董事会办公室副主任陆岷峰、上海融至道投资管理咨询有限公司总裁金海腾、中小银行互联网金融(深圳)联盟执行副秘书长蒋骊军,以及《报告2022》核心组成员、12家城商行民营银行写作组成员、山东城商行联盟及安永华明会计师事务所合伙人等特邀成员参加会议。

徐洁勤对城商行工作委员会(以下简称城商委)工作给予充分肯定。她认为,城商委在过去一年围绕中心、服务大局、服务会员、服务监管,开展了包括城商行民营银行党建综合调研、组织党委书记谈初心系列宣传活动、牵头建立中国银行业高级管理人才库等有意义的工作。城市商业银行发展报告是城商行领域最全面、系统、权威的一份行业报告,有很大的社会影响力,起到了良好的宣传效果,有力地配合和支持了城商行监管工作。她通报了城商行目前的总体情况,指出城商行在过去一年总体向好,经营发展稳中有进,有力服务实体经济,改革化险稳步推进,风险逐步收敛。针对《报告2022》的撰写工作,她提出围绕城商行加强党建和公司治理、城商行在银行体系中的功能定位、城商行优化机构布局和数字化转型,以及服务小微企业和科技企业等方面开展深入研究的指导意见。

张亮副秘书长对银保监会城市银行部一直以来对城商委工作的关心、支持和指导,特别是对城市商业银行发展报告研究工作的支持表示感谢。她表示,城市商业银行发展报告是记录城商行、民营银行发展概况的重要载体,已成为展示城商行、民营银行精神风貌的重要品牌和社会各界了解城商行的重要渠道。她要求,《报告2022》要紧跟中央导向,回应监管关切,紧扣经济社会发展的新趋势和新变化,抓住城商行、民营银行经营发展中的重点和难点,接好“地气”,提振发展信心、鼓舞行业士气。她希望课题组成员戮力同心、继续努力,以优质的报告迎接党的二十大胜利召开。

启动会上,牵头行青岛银行首席经济学家刘晓曙汇报了《报告2022》框架及相关内容,指导专家分别提出指导建议。各章节和调研专题执笔人汇报了框架构思和写作思路,核心组成员逐一点评并提出修改意见。


挂网1111.png

中国银行业协会副秘书长张亮讲话


挂网2222.png

指导专家国家金融与发展实验室副主任曾刚讲话


挂网3333.png

指导专家江苏银行董事会办公室副主任陆岷峰讲话


挂网4444.png

会议现场