银行业数字普惠线上专题培训交流活动成功举办
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-04-21 15:51:56
打印本页

为认真贯彻党中央、国务院及监管部门对普惠金融工作的总体部署,推动银行业金融机构提升小微企业、个体工商户、涉农主体等金融服务可得性和质量,促进银行同业间相互学习、相互借鉴、共同提高,4月7日,中国银行业协会普惠金融服务部以线上方式成功举办银行业数字普惠专题培训交流活动。中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席活动并致辞,政策性银行、国有大型商业银行、股份制银行、城商行及农村银行机构等110余家会员银行单位普惠金融相关部门负责人及业务骨干参加培训活动。

刘峰秘书长在致辞中指出,普惠金融是实现共同富裕和乡村振兴的重要途径,也是银行业大有可为的重点发展领域。近年来,金融监管部门进一步加强政策引领,推动数字普惠金融可持续发展,银行业金融机构通过数字化转型不断调整适应普惠金融发展新形势、新变化和新挑战,持续加大对数字化转型投入,不断创新迭代数字普惠金融产品和服务,持续提升服务长尾客户、边远地区和乡村振兴的能力,普惠金融覆盖面和精准度显著提高,数字信贷规模和比重稳步提升。他强调,数字普惠金融发展没有固定范式,不同类型银行因自身业务和技术资源禀赋的差异,发展数字普惠金融要结合自身实际,因行施策,通过提高普惠金融数字化程度,夯实数据治理基础、打造敏捷型组织架构、完善复合型人才培养体系,实现内在价值、业务价值、市场价值和社会价值同步跃升。同时,借助数字化发展的大趋势,长效精准服务实体经济,实现数字普惠金融高质量发展。

本次培训活动邀请到业内普惠金融领域资深专家进行授课。中国建设银行普惠金融事业部副总经理李晓芳围绕“探索数字普惠金融新模式”,从如何把握普惠金融发展潮流、如何探索数字普惠金融新模式、如何构建数字普惠平台生态三个方面进行专题授课;平安银行普惠金融事业部兼零售经营及消费贷款事业部总裁王蓉晖围绕“平安银行小微普惠信贷数字化转型洞察及金融科技应用实践”,详细介绍了平安银行普惠小微业务发展主要情况以及数字化转型进程,以及如何利用金融科技支持小微的实践案例;华夏银行普惠金融部风险总监朱良贵围绕“华夏银行普惠金融业务数字风控工作实践”,全面介绍了华夏银行普惠金融业务数字风控的主要思路和具体实践,并对推动普惠金融业务数字风控发展提出了思考建议。在交流探讨环节,授课专家围绕参训代表提出的“普惠信贷业务风险管理数字化手段与人工手段综合应用策略”、“中小银行如何应对数字化转型趋势下重要挑战”、“数字普惠金融业务风险变化及应对措施”等问题进行了详细解答,得到参训代表充分认可,反响热烈。

下一步,中国银行业协会普惠金融服务部将结合会员单位实际需求,开展“多形式、多主题”的普惠金融业务系列交流研讨活动,搭建行业学习交流、信息共享平台,帮助会员单位健全普惠金融业务发展的经验库和案例库,助推普惠金融高质量发展。


444444.png

中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席培训活动并致辞


22222.png

专题培训交流活动授课专家