刘峰秘书长应邀出席第三支柱个人养老金制度政策研讨会并作主旨演讲
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-05-09 15:40:08
打印本页

4月29日,由中国养老金融50人论坛主办的第三支柱个人养老金制度政策研讨会在京召开。中国银行业协会秘书长刘峰应邀出席,并作题为“积聚力量、做好准备,银行业助推个人养老金创新发展”的主旨演讲。中国社会保险学会会长胡晓义、人社部养老保险司副司长贾江、中国证券投资基金业协会原副会长钟蓉萨、中国保险行业协会秘书长商敬国、中国养老金融50人论坛秘书长董克用等出席会议。

4月21日,国务院办公厅发布了《关于推动个人养老金发展的意见》,正式出台个人养老金制度,对我国多层次、多支柱养老保险体系建设具有标志性意义。在此次研讨会演讲中,刘峰秘书长向与会代表分享了银行业的相关业务情况和研究准备。主要包括三个方面内容:一是银行业是助推个人养老金创新发展的中坚力量,责无旁贷承担管理个人养老金账户、提供金融产品等职责;二是银行业未雨绸缪,扎实联动各方加强研究、积极参与测试、为个人养老金全面实施做好准备;三是加强个人养老金业务宣传和投资者教育,需要业内外共同携手、共同努力。

刘峰秘书长强调,一直以来,银行业鼎力支持国家养老保障体系建设和养老金融发展。银行业在养老保障和养老金融方面已经成为中坚力量。接下来将进一步发挥银行业集团化资源充沛、个人客户服务点多面广、养老金管理经验丰富的优势,推进个人养老金创新发展。目前,银保监会正在研究制定第三支柱个人养老金相关配套政策,明确资金账户规则和相关产品管理要求,确保推出更多运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值的银行保险产品,有效满足消费者差异化养老需求。多年来,中国银行业协会践行“服务监管部门、服务会员单位”的宗旨,持续引领银行业研究、思考和实践个人养老金制度和养老金融创新发展,形成了系列成果。

此外,刘峰秘书长指出,当前,社会对个人养老金制度的认识有待加深。公众对其享受税收优惠政策、提供养老保障方面的独特作用了解不多,对未来养老保障需求分析判断还不足,主动进行养老金积累和管理的意识不强,还没有充分认识到“三个支柱”协同发力,才能够更好提供穿越周期的资金管理和养老金终身领取等服务。未来,中国银行业协会将一如既往搭建各方沟通平台和桥梁,重点做好以下几方面工作:一是持续跟进养老金融政策动态,引领银行业贯彻落实即将出台的个人养老金配套制度,规范发展个人养老金和其他个人商业养老金融服务;二是进一步加强养老金融教育宣传,简明扼要普及个人养老金政策要点和业务操作流程;三是进一步提升综合化的产品和服务供给能力,协助消费者理性规划养老资金,探索养老金融场景的应用和建设。


111.jpg

中国银行业协会刘峰秘书长讲话


讲话链接:积聚力量、做好准备,银行业助推个人养老金创新发展——刘峰秘书长在第三支柱个人养老金制度政策研讨会上的主旨演讲