2022年全国银行业联合授信工作推进会在北京召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-05-25 14:38:31
打印本页

4月27日下午,由中国银保监会主办,中国银行业协会承办的2022年全国银行业联合授信工作推进会(视频会议)成功举办。中国银保监会法规部副主任李翰阳就进一步推进联合授信工作提出要求,中国银行业协会第一副秘书长杨洸通报银行业协会开展联合授信工作情况,中国银行业协会法律顾问卜祥瑞做政策解读,各地银保监局、各地银行业协会、银行业金融机构代表900余人参加视频会议,中国银行业协会维权部主任奈滢滢主持会议。

李翰阳副主任强调了银行业深化联合授信工作对构建中长期银企关系,优化金融资源配置,遏制多头融资、过度融资,有效防控信用风险的深远意义,并对推进联合授信工作提出三点意见:一是进一步夯实银行业金融机构主体责任。各银行业金融机构要认真总结联合授信工作经验,科学把握联合授信政策要求,提高风险防控水平,完善信息共享机制和信贷流程管理,进一步强化考核问责。二是进一步发挥中银协协调作用。中银协要加大政策宣传,积极动员企业积极参与到联合授信工作中来,继续发挥监管机构与银行业金融机构的纽带作用,搭建好信息沟通的桥梁,促进落实好联合授信的监管要求,传达好会员单位的意见建议。三是进一步加强监管指导力度。银保监会时刻关注联合授信试点工作进程,下一步将结合试点情况及中银协、各银行业金融机构意见,出台进一步做好联合授信工作的文件,切实深化联合授信工作。

杨洸副秘书长通报了中银协联合授信工作的整体开展情况,对深入开展联合授信工作提出四点建议:一是会员单位要认真落实银保监会关于联合授信工作的安排部署,充分调动各方主体参与联合授信工作的积极性,借助各方专业技术优势将联合授信工作向纵深推进。二是地方银行业协会(公会)要充分发挥在联合授信管理工作中的协调、服务、督导作用,敦促本地区各试点企业联合授信委员会建立科学有效的联合授信运行机制。三是联合授信委员会应制定合理的授信委员会职责分工及顺畅完整的工作流程、议事规则,有效运行联合授信信息共享机制。四是共同创造有利于联合授信推进的工作环境,协会(公会)要积极协调政府、监管、银行、企业的四方关系,注重加强与有关监管机构的沟通汇报,争取支持和帮助。推动银企之间加强沟通协调,助力构建银企长期稳定的合作关系。

卜祥瑞法律顾问以银行业联合授信政策的法律界限与风险提示为题展开专家授课,他从联合授信相关政策简要回顾、联合授信政策的若干法律界限、联合授信相关重点法律风险和防范联合授信法律风险的建议等四个方面进行了政策解读。

江苏省银行业协会秘书长袁天舒、江西省银行业协会专职副会长刘晨光、山东省银行业协会专职副会长柳林、大连市银行业协会秘书长孔静、厦门市银行业协会副秘书长李华仁分别交流了各地开展联合授信工作方面的经验及意见建议。


银保监会法规部副主任李翰阳出席会议并讲话

中银协第一副秘书长杨洸出席会议并讲话

中银协法律顾问卜祥瑞做政策解读

4.jpg

江苏省银行业协会秘书长袁天舒(右中)、江西省银行业协会专职副会长刘晨光(左下)、山东省银行业协会专职副会长柳林(左上)、大连市银行业协会秘书长孔静(右上)、厦门市银行业协会副秘书长李华仁(右下)分别交流了各地开展联合授信工作方面的经验及意见建议