中国银行业协会金融租赁专业委员会召开五届二次常委会议
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-01 14:16:11
打印本页

6月24日,中国银行业协会金融租赁专业委员会(以下简称专委会)五届二次常委会议以线上形式召开专委会专职副主任金淑英出席本次会议并讲话,16家常委单位代表参加了本次会议。


金淑英专职副主任发表讲话,肯定了专委会过去一年的工作成绩,对各常委单位一直以来对专委会工作的支持和付出表示感谢。她指出,受市场和政策环境变化影响,金融租赁行业正从“冲规模、上数量”的快速扩张阶段向“特色化、专业化”的高质量发展阶段转型。在这个过程中行业面临机遇与挑战,在此提出三点建议:一是主动合规,紧紧围绕公司治理、并表管理、重点领域风险管理等方面,加强内部监督,定期开展排查,主动找差距、补短板、堵漏洞,构建合规管理的长效机制;二是科技赋能,各金融租赁公司应立足自身功能定位与业务特色,科学制定转型战略,统筹加快数字化建设,将科技赋能作为业务转型的激活点和重要抓手,助力公司转型发展;三是绿色发展,金融租赁公司要立足“双碳”产业的业务特点,基于融资租赁的产品优势,进一步探索供需匹配、专业高效、风险可控的绿色租赁发展模式,形成促进绿色租赁高质量发展的正向推力。


第五届专委会主任单位代表、交银金融租赁党委书记徐斌在发言中表示,尽管当前金融租赁行业发展的外部环境依然复杂多变,但国内大市场蕴含着广阔的业务机遇,稳住经济大盘的相关举措持续发力落地,给了金融租赁行业施展才能、发挥作用的巨大空间。作为行业自律组织,专委会将继续带领和团结全体会员单位,以同频共振、同向发力的勇气和决心,自觉在银保监会和银行业协会的指导下,凝心聚力、同舟共济,笃行不怠、踔厉奋发,在行业高质量发展的新征程上谋划新思路、开创新格局、展现新作为。


在沟通交流环节,工银租赁、国银租赁、招银租赁、兴业租赁、江苏租赁和外贸租赁的参会代表就行业发展现状、面临的主要问题和行业高质量发展诉求等内容进行了主题发言。其余各常委单位代表也纷纷踊跃发言,积极建言献策,为金融租赁行业的良性发展提出了宝贵的建议。专委会认真听取并记录了常委单位的意见建议,会后将开展进一步的研究和讨论。


最后,会议审议并一致表决通过了《金融租赁专业委员会2022年度工作计划》。常委单位一致表示,将一如既往的支持专委会的工作,发挥模范带头作用,肩负起引领行业发展的职责和使命。


中国银行业协会金淑英专职副主任出席会议并讲话


专委会第五届主任单位代表、交银租赁党委书记徐斌发表讲话