中国银行业管理人才库工作座谈会在京召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-08-08 10:16:12
打印本页

7月29日,中国银行业管理人才库工作座谈会在京召开,中国银保监会法规部、公司治理部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部、国际部、非银部、人事部有关同志出席会议,中国银行业协会党委书记、专职副会长邢炜出席会议并讲话,中国银行业协会副秘书长张亮、首席信息官高峰出席会议并介绍有关情况,各大型银行、部分股份制银行、城商行、农商行和非银行金融机构的相关部门负责人以线下线上相结合方式参加会议。


银保监会城市银行部副主任徐洁勤、国际部副主任方立明、公司治理部处长王俊杰、大型银行部处长王虹、非银部副处长赵锐发表讲话,对建设人才库的重要作用和意义交流了体会认识,对人才库建设取得积极进展给予充分肯定,结合所在部门职责对优化完善人才库功能,更好发挥人才库作用,服务银行业高质量发展提出具体意见。


会议指出,近一段时期,中国银行业协会深入学习贯彻党中央决策部署,落实中央人才工作会议要求,在银保监会党委的坚强领导下,在银保监会相关部门靠前指导和有关机构全力支持下,坚持政治站位、人才引领、规范定位、协同推进、突出重点、科技保障、夯实基础、营造环境,实现人才库平稳起步,取得阶段性成效。


会议强调,经过探索与实践,人才库工作基本明确了“建、用、扩”三步走实施策略。第一步是“建”,当前基本完成,主要任务是建名单,初步形成具有一定规模的人才储备;建系统,人才库系统一期平稳试点运行;建制度,建立了“1(人才库管理办法)+3(安全管理、规范对接、用户操作)+N(若干项工作规则)”制度体系。第二步是“用”,正在积极推进,主要任务是地方用,服务地方党委政府市场化选聘高管人员;机构用,助力机构加强治理管理队伍建设;人员用,督促独立董事和外部监事有效履职。第三步是“扩”,下步重点工作,主要任务是扩来源,研究扩展合格人选来源;扩功能,持续优化扩展系统功能;扩影响,大力提升人才库行业影响。


会议要求,必须深入落实中央决策部署和银保监会党委工作要求,以“四个强化”提升工作水平,以更高站位、更宽视野、更实举措推动人才库充分发挥作用。要强化政治担当,进一步提高政治站位,增强做好人才库工作的使命意识、担当意识,精准理解贯彻习近平总书记把“培养、引进、用好人才”作为一个整体来强调的深刻内涵。要强化系统思维,全面落实“三步走”策略,统筹有序推进,分清轻重缓急,确保人才库各项工作始终有计划、有步骤、有秩序地稳妥开展。要强化高效协同,坚持发挥各方优势,着力完善监管引领、机构参与、科技支撑、协会搭台、人才“唱戏”的行业一盘棋工作格局,协同落实重大决策部署。要强化从严管理,坚持抓规范强基础,以科学系统的制度机制管好人才库,从严从实抓好基础性工作,强化制度执行力约束力,确保全流程全要素廉洁合规。


会上,中国银行业协会从入库人选、需求对接、制度建设、系统建设等方面详细介绍了人才库总体运行情况,分析了存在的问题和不足,通报了下一步重点工作安排。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、中信银行、光大银行、招商银行、华夏银行、苏州银行组织人事部门负责人介绍了参与人才库工作相关情况,结合使用实际提出针对性工作建议。


f09a06b6dff49a2af50141507e3ad92.jpg

中国银行业协会党委书记、专职副会长邢炜出席会议并讲话


座谈会现场