汽车金融公司多举措提振汽车消费,助力汽车产业“重振引擎”
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-09-29 14:12:48
打印本页

5月底以来,国家与地方政府纷纷出台汽车产业利好政策,提振汽车消费,带动汽车产业链加速运转,支持稳定宏观经济大盘。汽车金融公司作为汽车流通产业链的重要一环,认真贯彻落实国家有关政策,采取多种措施助力汽车产业发展。今年以来,汽车金融公司与主机厂全力协作,降低消费者购车门槛,激发消费热情,推动汽车销售;积极践行“产业金融”的使命,在疫情期间,加大对经销商的信贷支持力度,积极为疫情受困个人和企业客户排忧纾困,特别是加强对货车司机群里的关怀和帮扶;大力推广线上金融服务,提升服务质量和效率,为促进推动汽车消费、助力畅通汽车产业链、支持稳定宏观经济大盘发挥了积极作用。


一、产融协同,多元金融方案助力汽车消费


今年以来,国际形势愈加复杂严峻,叠加一些超预期因素和国内疫情多点散发带来的冲击,我国经济下行压力进一步加大。为了促进经济企稳回升,国家与地方政府出台多项政策提振汽车消费,助力汽车产业的复苏。2022年5月31日,财政部和税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》。在购车指标方面,上海、深圳、杭州等五市计划年内新增购车指标16.5万个,释放汽车消费潜力。此外,多地政府出台措施直接为消费者提供购车补贴。以上海为例,2022年12月31日前,对符合要求的纯电动汽车购买者给予每辆车1万元的财政补贴。


据中国银行业协会汽车金融专业委员会不完全统计,2022年1-6月,全国汽车金融公司累计发放汽车零售贷款2709.87亿元,支持汽车零售销售约303.22万台,占上半年全国新车销量的四分之一。汽车金融公司坚守主业、不断创新,通过推出购车贷款优惠政策、加大促销宣传力度刺激汽车消费需求,用实际行动诠释责任担当,助力汽车产业加速复苏。


上汽通用汽车金融推出多款金融分期产品,减轻消费者购车的单次付款压力,助力通用、五菱等品牌汽车销售。例如,针对别克、雪佛兰、凯迪拉克、五菱、宝骏的部分车型,推出低息甚至0息的长期限产品,减少消费者分期购车后的利息金额,从而减轻其还款压力;同时,组织开展丰富的促销活动,提升潜在客户的购车意愿,帮助汽车销售。


广汽汇理汽车金融不断加强产品创新,积极响应国家支持发展绿色消费的号召,针对不同客群开发差异化金融产品。例如,为自用购车、网约车司机、出租车司机、中小型企业家和企业客户推出绿色金融“五子贷”产品,为经销商提供零部件融资产品等,满足客户的多样性需求。


宝马汽车金融结合购置税减半政策及企业自有金融方案,突出消费者购车的多项利好,在企业公众号进行宣传,同时也给经销商提供丰富的宣传材料,吸引消费者前来购车。


长安汽车金融自6月起开展“长安金融购车亿享消费节”活动,面向集团整车全品牌新车客户发放最高2688元的金融促销券,6月累计发放规模达1.1亿元。


二、坚守初心,多措并举践行“产业金融”使命


同舟共济,与经销商及消费者共渡难关。面对疫情,汽车金融公司积极践行社会责任,结合实际情况推出减免贷款利息、延期还款及减免服务费等多种政策措施,使经销商、消费者等多方主体切实享受到优质金融服务。一方面,对受疫情冲击短期出现经营困难的经销商等企业加大金融保障力度,与经销商共克时艰。另一方面,为受疫情影响的个人、企业客户出台多项关怀政策,对疫情影响严重地区的个人给予金融服务资源倾斜,为客户排忧纾困。


据中国银行业协会汽车金融专业委员会不完全统计,2022年1-6月,全国汽车金融公司累计发放汽车经销商贷款3603.98亿元,支持批发车辆超163.34万台,为产业持续供血。而1-5月,汽车金融公司为超1.6万名个人客户提供延期还款服务,涉及贷款金额超13亿元,减免息费200余万元,延期还款金额超1.9亿元;为超7600家企业客户(90%以上为小微企业)提供延期还款服务,涉及贷款金额超46.2亿元,减免息费1084余万元,延期还款金额超9亿元。 


上汽通用汽车金融面对疫情第一时间出台多项纾困措施,通过主动调降保证金、纳奖为保、纳固为保、延后还款等多种方式,为经销商释放流动性,帮助经销商渡过难关。此外,今年以来公司已为近千家经销商的4万多台车辆办理了延后还款,主动为经销商注入流动性资金约10亿元,帮助经销商在疫情中保持现金流平稳。


比亚迪汽车金融在疫情期间持续关注出租车行业的运营情况,针对由疫情管控措施导致的出租车运营困难等情况,出台“出租车企业因疫情影响延期还款专项支持政策”,给予受疫情影响存在还款困难的出租车企业延期还款的政策,并免除受疫情影响所产生的罚息。


奇瑞汽车金融通过全面摸排需求、线上贷款授信、出台延期还款政策等举措,主动做好受疫情影响经销商的纾困工作,为其提供灵活便捷的金融服务,对因疫情延期还款的贷款不调整五级分类、不上浮贷款利率,确保不断贷、不限贷,全力保障经销商销售业务顺利开展。


吉致汽车金融在疫情期间保障公司业务不间断,通过居家办公等方式及时对经销商和机构客户的授信申请进行审批,响应其放款需求;在受疫情影响严重的地区,针对存在闭店风险的经销商和经营受限的机构客户,快速批复其在疫情期间延期还款的申请,并豁免相应罚息。


东风日产汽车金融为受疫情影响的经销商提供贷款延迟还款及利息减免政策,并联合东风日产主机厂提供收益公积金的应急支取服务,缓解东风日产经销商的现金流压力。针对个人客户方面,公司为医护人员发送关怀短信并提供特殊还款服务,减轻部分医护人员的财务压力。


响应号召,专项支持货运物流。2022年4月,国务院印发《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》,金融监管部门积极引导汽车金融行业加强对货车司机群体的关怀和帮扶,根据实际情况及时提供便捷有效的综合金融服务。对此,汽车金融公司积极响应国家和监管部门的号召,为货车司机提供贷款支持,推出缓供政策救货车司机之“急”和“难”,并持续减费让利。


据中国银行业协会汽车金融专业委员会不完全统计,2022年1-5月,全国汽车金融公司累计发放个人货运贷款超9万笔,放款金额超170亿元;累计发放机构货运贷款5000余笔,放款金额约10亿元。为受疫情影响的2500余笔个人货运物流类贷款办理延期还款,延期还款金额近4亿元;为4800余笔企业货运物流类贷款办理延期还款,延期还款金额超6.17亿元。


丰田汽车金融在西安市、深圳市、东莞市、上海市、松原市、长春市等一度受疫情影响相对较大地区,对其中受疫情影响较严重的客户及货车司机依据帮扶政策延长还款期限。


东风日产汽车金融对运输、物流企业的业务申请采取加急置顶、优先审核;对货车司机从业人员提供疫情期间特殊情况的征信维护支持。


重汽汽车金融对因疫情原因导致还款压力增大、无力偿还当期款项的货运物流司机,提供“缓供”或“展期”政策。


吉致汽车金融对受疫情影响的个体货运司机,推出了贷款延期还款服务,对此前疫情相对严重的上海、吉林地区,更推出了简化材料等人性化延期还款服务,缓解个体货运司机的燃眉之急。


三、科技赋能,数字化转型提高服务质效


为进一步促进汽车消费,多家汽车金融公司持续探索推进服务的数字化转型,通过开发APP、优化线上客服、拓展数字营销等方式提高服务的质量和效率,给客户带来更优质的体验。在新冠肺炎疫情多点散发,疫情防控形势依然严峻的大环境下,数字化工具有助于实现“无接触式服务”,便利客户远程操作。在减少因线下办理业务带来的病毒传播风险的同时,还有助于经销商收集营销线索、加强库存管理等。


上汽通用汽车金融在客户营销端通过“任信贷”数字化工具,让客户能够方便地测算自己购车贷款额度和月供等信息,助力经销商在疫情期间的在线获客与营销工作。在经销商资产管理方面,全面推广“闪电”车辆管理平台,免费配置移动端设备,远程辅导经销商开展“车辆盘点操作”、采用“非接触式库管”。


福特汽车金融加快数字化转型的步伐,进一步优化在线车贷申请、“额度测一测”等贷前功能,持续增强贷后金融管家平台的自助服务功能,同时支持主机厂的数字化体验转型战略,与各汽车品牌APP互联互通,增强品牌影响力。


奔驰汽车金融开发的电子合同线上签署功能在疫情期间突显了“无接触”签署贷款合同和划款授权书的优势。通过人脸识别等多种技术对客户身份进行核验,使用北京数字认证中心的电子签名实现客户在线签署合同,从而更好预防欺诈风险,有效进行司法存证,优化客户的购车和贷款体验。


一汽汽车金融深化金融科技应用,利用数字化工具创新金融服务方式,保障疫情期间金融服务效率。通过乘用车APP进行业务线上办理,完成可视化视频信审,实现平台本地部署;通过搭建智慧还款服务平台,实现自助式客户服务。通过“移动化+远程化+自动化”的智能“零接触”业务模式,保障客户端能随时随地完成远程授权申请、实时在线签署合同、自动智能扣划资金及全覆盖贷后自助服务等工作,让客户能及时办理相关业务。


北京现代汽车金融积极推广线上金融服务,确保客户各类“非接触式”业务办理高效通畅;通过经销商端移动APP,开通多场景终端支持,满足多用户使用需求,助力经销商线上无障碍触达客户;提供无纸化在线签约服务,助力经销商高效服务客户;各类消费者权益保护措施全程护航,保障客户权益及信息安全。


作为汽车产业链的专业金融机构,汽车金融公司在为产业链“输血”的同时,也积极发挥自身的产业金融优势,通过制定多元化方案刺激汽车消费需求,通过采取有效措施缓解经销商资金压力,通过推进数字化转型助力业务优化升级。在复杂多变的后疫情时代,汽车金融公司将坚持不忘初心、守正创新,同心聚力、奋楫笃行,为扩大汽车销售网络、稳定汽车产业链、促进汽车消费升级、加速汽车市场回暖、助力汽车产业发展贡献行业力量。