刘峰秘书长应邀出席中国养老金融50人论坛北京峰会并作主旨演讲
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-11-07 10:48:51
打印本页

10月28日,由中国养老金融50人论坛主办的“学习贯彻二十大精神,金融助力养老金体系建设”主题峰会在京召开。中国银行业协会秘书长刘峰应邀出席,并作题为“银行业贯彻二十大精神,坚定不移助力社会保障体系建设”的主旨演讲。中国社会保险学会会长胡晓义、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民、人社部养老保险司副司长贾江、中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳、中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、中国养老金融50人论坛秘书长董克用等出席会议。

刘峰秘书长指出,党的二十大报告强调“健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系”,进一步明确完善我国社会保障体系的总体思路,为促进我国社会保障事业高质量发展,创新开展养老金融工作指明了方向。

刘峰秘书长强调,银行业是社会保障体系建设的中坚力量。一直以来,银行业鼎力支持国家养老保障体系建设和养老金融发展,在养老保障和养老金融方面为创新推进养老金融服务、养老产业融合等方面持续努力。刘峰秘书长表示,银行业坚定保障养老金安全规范运行。银行业养老金融工作秉持底线意识,从养老资产安全和养老金账户管理等方面坚定保障养老金安全规范运行。下一步,银行业将按照国务院办公厅《关于推动个人养老金发展的意见》要求,落实“政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营”的个人养老金制度框架。

此外,刘峰秘书长还介绍了银行业加大满足人民群众养老金融产品需要等工作情况。面对人口老龄化趋势,银行业一直积极落实国家战略,用心倾听人民群众呼声,创新研发养老金融产品。养老理财长期性、稳健性、普惠性等属性,得到了社会公众的高度认可,养老储蓄为普通民众提供了新的养老投资选择。商业银行已实现包含储蓄、理财、基金、保险、信托、贵金属、外汇、国债等在内的全品类货架式金融产品销售,拥有全面丰富的金融牌照,可以充分发挥产品管理和销售的差异化优势,协同合作,有针对性地研发金融产品,创新长周期财富管理服务,更好地满足人民日益增长的养老金融产品需要。

讲话链接:银行业贯彻二十大精神,坚定不移助力社会保障体系建设——刘峰秘书长在中国养老金融50人论坛北京峰会上的主旨演讲


55241667199831_.pic.jpg

中国银行业协会刘峰秘书长发表主旨演讲