托管业务专业委员会六届一次全体会议在京召开 中国工商银行当选委员会第六届主任单位
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-11-21 12:32:53
打印本页

2022年11月17日,中国银行业协会托管业务专业委员会换届暨第六届第一次全体会议在京召开。中国银保监会创新部副主任蒋则沈、中国银行业协会专职副主任金淑英等出席会议并讲话。委员会全体成员单位代表近200余人通过线下、线上两种方式参加会议。会议由中国银行业协会协调服务二部主任金红凤主持。


蒋则沈副主任高度肯定了托管委员会编制《中国资产托管行业发展报告》、高效开展专项课题研究等工作成果。他表示,在变化的市场环境下,需要用更广阔的视角看待资产托管业务,需要持续厘清托管业务的职责边界,需要更细致做好托管业务日常运营管理,行业协会可以积极探索,凝聚共识,助力资产托管业务高质量发展。


金淑英专职副主任表示,第五届托管委员会在主任单位中国工商银行的带领下,推进行业自律,引领全行业贯彻《商业银行资产托管业务指引》,做实课题研究,发布《中国资产托管行业发展报告》,形成《托管业务边界研究——以新金融工具准则及公募REITs为例》《托管机制下债券信用风险预警及违约债券估值的探讨》等成果,回应行业关切,契合行业发展需要。她希望第六届托管委员会凝心聚力,共谋行业稳健发展,一是重点关注有关政策制定情况,认真学习领悟并积极贯彻执行,二是按照资管新规和新会计准则的指引,脚踏实地提升业务运营能力,在规模、速度和质量的关系方面有新认识,在顺应趋势、找准发展定位方面有新思路,在苦练内功、提高本领方面有新举措,三是发挥好托管委员会组织协调的平台作用,积极推进各方协调,探索进一步加强行业自律管理的举措。


经过委员会全体成员单位自荐、推荐,基于票选情况,会议进行了换届选举。经全体成员单位表决,中国工商银行当选托管委员会第六届主任单位,中国工商银行资产托管部总经理刘彤当选托管委员会第六届主任;中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行等5家成员单位当选托管委员会第六届副主任单位;中国邮政储蓄银行、中信银行、中国光大银行、上海浦东发展银行、中国民生银行、平安银行、兴业银行、北京银行等8家成员单位当选托管委员会第六届常委单位。


第六届委员会主任、中国工商银行资产托管部总经理刘彤对行业协会和各成员单位的信任和认可表示感谢。她表示,第六届托管委员会将在银保监会、银行业协会的指导下,做好五个坚持:一是坚持党建引领、政治统领,积极服务国家战略,服务直接融资市场,助力健全资本市场功能;二是坚持人民至上,切实履行安全保管和独立监督的基本职责,为资管行业健康发展保驾护航;三是坚守风险底线,做好操作风险、合规风险、科技风险、声誉风险和次生风险的防控,保障业务营运连续性;四是坚持创新驱动,在经营数字化、服务多元化、网络全球化、营运集约化等领域积极探索,不断塑造发展新动能新优势;五是坚持人才兴业,通过建立监管指导、行业交流、业务培训等方式,不断提升托管从业人员的政治觉悟、专业素养、创新能力。


会议还审议通过了青岛银行加入托管委员会、《托管业务专业委员会第五届常务委员会工作报告》等议案,并就《关于进一步加强托管银行履职尽责、防范风险的课题研究》《中国资产托管行业发展报告(2022)》,以及风险合规、后台运营、外包工作等课题研究工作进行了深入交流。


参会代表对托管委员会各项工作给予一致肯定,并表示,将进一步依托托管委员会平台,在政策层面积极建言献策,在行业层面持续推动规范治理,在业务层面进一步加强交流沟通,为推动资产托管行业高质量发展贡献力量。


wps_doc_0.jpg

中国银保监会创新部副主任蒋则沈讲话


wps_doc_1.jpg

中国银行业协会专职副主任金淑英讲话


WechatIMGe02e38c351aedc7433ec214dbb49da39.jpeg

托管委员会第六届主任、中国工商银行资产托管部总经理刘彤讲话


微信图片_20221117171913.jpg

会议现场