山东省银行业绿色银行评价发布会在济南召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-05-16 17:40:31
打印本页

5月16日下午,由山东银保监局指导,山东省银行业协会主办的山东省银行业绿色银行评价发布会在济南召开,全面开启山东省银行业绿色银行评价工作。开展绿色银行评价旨在引领推动山东绿色银行建设,促进绿色金融发展,服务山东经济社会绿色转型,助力实现碳达峰碳中和战略目标。历时三个月的理论研究、实地调研、座谈交流和广泛征求意见,《山东省银行业绿色银行评价方案》正式在行业内发布。山东银保监局一级巡视员艾建华出席发布会并讲话,山东省银行业协会会长、农业银行山东省分行党委书记、行长益虎作发布会致辞,山东省银行业协会副秘书长李佃福发布《山东省银行业绿色银行评价方案》,山东银保监局相关处室负责人,开发银行、农发行、大型银行山东省分行,股份制银行济南分行,省联社及城商行、农商行机构代表等30余人参加会议。山东省银行业协会专职副会长、二级巡视员柳林主持会议。

艾建华在讲话中指出,开展绿色银行评价是贯彻落实党中央碳达峰碳中和战略部署和银保监会绿色金融工作要求的具体实践,是全面落实山东省委省政府“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标的重要举措,也是以实际行动落实巡视整改工作要求的落地之举。各银行机构要站在服务全省经济社会绿色健康发展的全局视角,坚定不移建设绿色银行,全力以赴发展绿色金融。一要提高政治站位,深刻认识绿色银行评价工作的重要意义。各银行机构要坚持党对金融工作的集中统一领导,在助力实现“双碳”目标这一党中央重大决策部署上坚决扛起支持经济社会绿色发展的金融使命。以绿色银行评价为契机,加大绿色金融创新力度,全面推进绿色银行建设,有效发挥金融在资源配置中的引领作用,全力支持绿色产业、绿色经济健康发展。二要严格评价标尺,保障绿色银行评价工作的顺利实施。绿色银行评价要严把“标准关”“公正关”和“数据关”,遵循“专业、公正、独立”的基本原则,运用统一的评价标尺对银行机构绿色投融资、绿色制度机制建设、绿色产品服务创新、履行社会责任和绿色发展成果等方面进行全面客观地评价,切实保证评价结果的权威性、价值性和有效性。三要促进成果转化,推动山东银行业绿色高质量发展。评价只是手段和路径,评价的最终目的是为了引领绿色金融发展,因此要推进绿色银行评价结果在行业内公开发布,树立绿色银行建设标杆,对评价工作中涌现出的绿色金融产品服务创新典型案例、制度机制建设优秀成果及时进行总结推广,营造绿色银行建设比学赶超的浓厚氛围。同时要探索建立绿色银行评价结果与监管评级、非现场监管的关联机制,发挥监管硬手腕提升评价软实力,以评价促合规、以评价促发展,打造山东绿色金融发展新高地。

▲山东银保监局一级巡视员艾建华出席发布会并讲话

益虎在致辞中对山东省银行业协会立足全省银行业发展大局,大胆探索、先行先试开展绿色银行评价工作给予了充分肯定,倡导全省银行机构要全力支持绿色银行评价工作开展、全面融入绿色金融发展大格局,以绿色银行评价开启山东绿色金融发展新篇章。

益虎_900.jpg

山东省银行业协会会长、农业银行山东省分行党委书记、行长益虎作发布会致辞

李佃福从评价范围、评价指标、评价流程、结果运用等方面对《山东省银行业绿色银行评价方案》作了具体介绍。

▲山东省银行业协会专职副会长、二级巡视员柳林主持会议

山东省银行业协会副秘书长李佃福发布《山东省银行业绿色银行评价方案》