山东省银行业协会专职副会长、二级巡视员柳林出席山东蓝马甲公益行动启动仪式并致辞
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-06-21 16:51:41
打印本页

6月21日,由山东省公安厅、山东省民政厅、山东省银行业协会、山东广播电视台等单位主办,山东广播电视台齐鲁频道和蓝马甲联合承办的山东蓝马甲公益行动正式启动。

该行动将通过举办为期一个月的线下防骗展、走进100个社区开展公益讲座、创新进行反诈助老宣传等形式,帮助山东老年人跨越数字鸿沟,提高防骗反诈意识,安享晚年生活。

启动仪式现场,主办方为济南舜园社区“漫画爷爷”吴国梁、市中区反诈民警卢吉敏、槐荫区营市街社工王菲等首批蓝马甲公益讲师颁授聘书,并宣布将继续招募公益讲师,一起做大助老公益的力量。

按照计划,山东蓝马甲公益行动将在主办单位的大力支持下,深入社区、金融机构等贴近服务场景,为老年人群体开展100场讲座;并创新宣传形式,用老年人听得懂、学得会的方式,切实为老年人提供帮助。

山东省银行业协会专职副会长、二级巡视员柳林出席启动仪式并致辞。近年来,山东省银行业协会高度重视并持续关注着老年人的权益保护工作,引导银行机构牢固树立“以人民为中心”的发展思想,积极优化提升适老金融服务的能力和水平。

今年是山东银行业提升老年人金融服务三年规划的收官之年。在山东银保监局的指导下,山东省银行业协会发出了“弘扬敬老传统 乐享智慧金融”的倡议,倡导各银行机构尽快解决一批影响老年人运用智能技术的现实问题,有效满足老年人金融消费的日常需要。在近年来山东省银行业开展的“3·15”教育宣传周、金融知识普及月、金融知识万里行等活动中,更是将提升老年人的金融获得感作为工作重点,指导各银行机构针对老年人金融知识薄弱点制定个性化的宣教内容,以老年人喜闻乐见和浅显易懂的方式,揭示金融诈骗的常见手段和潜在风险。仅今年的“3·15”宣传周中,各银行机构成功组织了7438场次面向老年人的金融知识宣传活动,真正把助老爱老敬老落到了实处。同时,山东省银行业协会积极响应省社会组织管理局号召,联合山东省老年产业协会等10余家省管社会组织发出防范整治养老诈骗倡议书,倡导银行机构在内的社会各界共同开展打击养老诈骗专项行动,切实维护老年人的合法权益。

 

蓝马甲是在全国老龄办、工信部反诈中心等指导下的全民防骗助老公益行动。旨在针对老人与学生两大类群体,积极普及手机安全使用与反诈防骗知识。自2020年策划启动以来,蓝马甲行动已累计开展18000多场活动,覆盖70多个城市,累计帮助超32万人。今年,蓝马甲还将持续走入万余社区、百个县域、百所高校等,服务更多人群。山东省银行业协会也将充分发挥行业引领作用,带领银行机构主动融入蓝马甲公益行动,与蓝马甲志愿者等社会力量一道为老年人创造更幸福、更安全、更舒适的晚年生活。