省银行业协会赴临沂就联合授信及债委会相关工作开展调研
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-06-28 10:48:08
打印本页

6月21日,省银行业协会副秘书长肖邦强带队赴临沂开展调研,会同临沂银保监分局、临沂市银行业协会,与农业银行、建设银行、临商银行、民生银行四家金融机构主要负责人进行座谈,会议由临沂银保监局二级调研员公冶颂主持。

座谈会上,临沂银保监分局大型银行监管科介绍了临沂银保监分局持续深化联合授信及债委会管理工作的举措和经验;四家金融机构围绕本行联合授信工作推进情况、取得成效及意见建议等进行了交流和分享;临沂市银行业协会介绍了规范外审机构备案管理工作开展情况。

肖邦强副秘书长指出,在临沂银保监局的指导下,临沂市银行业协会在联合授信额度测算、正常类企业债委会转换退出、外审机构备案等工作上都走在全省前列,形成了很多可借鉴的经验。为巩固前期工作成果,进一步推进联合授信及债委会相关工作开展,向银行机构提出了四点建议:一是要进一步提高对联合授信的认识,加大对企业的宣传力度,消除企业对联合授信的误解;二是要明确工作目标,细化工作措施,本着先易后难的原则,推动符合组建联合授信条件的企业,特别是民营企业应建尽建;三是各联合授信及债委会参与单位要各司其职,牵头行、主席行必须担当尽责,成员行要积极配合,共同推进联合授信和债委会的各项工作;四是要加强与分局、协会的协同联动,对成员行不配合联合授信及债委会工作的行为可积极向分局、协会报告。

本次调研还实地走访了债委会企业金正大集团,与企业负责人、当地政府进行座谈。企业主要负责人详细介绍了企业依托债委会机制进行资产重整、纾困解难的过程,并对债委会的运作提出了相关意见建议。肖邦强副秘书长强调,债委会的规范平稳运行对银行权益保护和金融风险化解处置起着重要作用,政银企之间要彼此信任、相互理解、加强沟通,共同应对债权债务风险,维护企业正常可持续性经营和地区金融环境稳定。

此次调研活动加强了省、市协会的工作联动,学习总结了优秀成果经验,为更好地开展工作提供了有益借鉴。