山东省银行业协会赴东营就联合授信工作开展调研
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-09-23 14:25:50
打印本页

9月21日,山东省银行业协会副秘书长肖邦强带队赴东营开展调研,会同东营银保监分局、东营市银行业协会,与工商银行、建设银行、兴业银行东营分行及东营银行四家金融机构进行座谈,会议由东营银保监分局二级调研员杜明洁主持。

座谈会上,四家金融机构围绕本行联合授信委员会工作开展、联合授信宣传及相关工作推进情况进行了交流;东营市银行业协会结合东营实际,就进一步推进联合授信工作提出了相关意见建议。

肖邦强副秘书长指出,在东营银保监分局的指导下,东营市银行业协会联合授信有关工作推进扎实有效,东营辖区联合授信企业家数位居全省第二。为进一步发挥联合授信在防范地区金融风险方面的作用,助力东营经济高质量发展,肖邦强副秘书长提出了四点意见:一是持续提高对联合授信的认识,银行业要充分认识联合授信机制在防范金融风险中的重要作用,提高工作积极性和主动性;二是持续加大联合授信宣传工作力度,以联合授信宣传折页为抓手,不断提高宣传成效;三是持续完善联合授信工作联动机制,不断提高协会与银行机构,银行机构间,银行与企业的工作联动效能;四是持续细化联合授信工作措施,坚持问题导向,完善工作细则,有效打通推进联合授信工作的难点和堵点。

 微信图片_20220923141832.jpg

9月21日下午,调研组一行前往东营市广饶县山东齐润化工集团,就联合授信工作开展情况现场调研,与企业负责人进行座谈。企业负责人介绍了企业组建联合授信机制以来企业的发展情况及对联合授信工作机制的认识,从企业层面提出了相关意见。肖邦强副秘书长提出,实施联合授信能够帮助企业做好融资规划,提高资金使用效率;降低融资成本,减少无效资金占用;改善投融资结构,促进企业高质量发展。

 微信图片_20220923141844.jpg

9月22日上午,调研组一行前往东营市广饶县山东永盛橡胶集团,与企业负责人进行座谈。该企业是东营辖区一家大额授信企业,省协会就联合授信基本知识、组建联合授信的意义以及联合授信运作机制等向企业进行了宣传讲解,并就企业提出的相关疑问一一进行了答复。

微信图片_20220923141839.jpg