潍坊银行业多举措提升金融服务质效
来源:山东省银行业协会 发布时间:2023-12-01 13:53:08
打印本页

近年来,潍坊辖区银行机构按照各级政府部门及监管部门的相关工作要求,始终坚守市场定位、强化创新驱动,发挥自身平台、系统及人员优势,着力构建全流程的金融科技创新研发体系,持续增强普惠金融专业化、数字化、便捷化水平,进一步提高金融服务覆盖度和可得性。

一、依托服务平台,进一步拓宽服务领域。例如,潍坊市财政金融综合服务平台是由潍坊市财政局主导建设,面向全市中小微企业、民营企业、居民及金融机构的开放式综合服务平台。该平台汇聚潍坊市内主要金融机构,提供一站式贷款和融资撮合服务,旨在解决全市中小微企业融资难、融资慢和融资贵的问题,借款人足不出户即可对接全市金融机构,减少抵押担保,让融资更简单。再如,“掌上通”金融服务平台是潍坊市农信联社在人民银行潍坊分行指导下,以微信小程序为载体,自主研发的面向农户、家庭农场主、种养大户、合作社等群体,用于种养殖购销场景的特色金融支付平台,目前已实现柜面签约、农产品设置、收购交易、账单查询、第三方平台接入等功能。今年5月22日在寿光农商行试点以来,已签约试点合作社263个,签约客户13728户,办理业务13287笔,交易金额2.76亿元。授信8206户、12.3亿元,用信1.59亿元。

二、完善信贷系统,进一步提高服务效率。昌邑农商银行今年上线阳光办贷系统,通过建立健全客户经理队伍考评体系,以线上加线下、对内加对外、激励加约束、办贷加管贷“四个结合”,实现办贷人员、办贷条件、办贷过程、办贷结果、办贷监督等五个环节“阳光办贷”。“真没想到银行贷款居然能审批得这么快,昌邑农商银行300万元的贷款资金真是解了我的燃眉之急,不仅办贷效率高,而且服务到位。”客户于先生从事鸡产品销售工作数十年,急需周转资金300万元。昌邑农商银行快速完成考察及审查流程。从客户贷款申请到放款仅用了2天时间,帮助客户赢得市场机遇。阳光办贷系统在赋能贷款营销、提升客户体验方面成效显著,通过信贷审批流程与客户有效互动,进一步优化了业务管理,全面提高了办贷速度。上线以来,全行授信时长缩短2小时、审查时长缩短1.5小时,推动个人类贷款实现最快1天到账,公司类贷款实现最快2天到账。

三、借助知识竞赛,进一步提升服务技能。11月28—29日,潍坊银行第十二届业务技能暨业务知识竞赛中的授信业务知识竞赛决赛、柜面服务竞赛决赛相继举办。其中,授信业务知识竞赛包括必答题、抢答题、案例分析、风险题四个环节,柜面服务竞赛决赛内容涵盖团队展示、精彩问答、情景模拟三个环。各参赛队精神饱满、配合默契、沉着冷静,充分展现了扎实的业务水平和良好的精神风貌。本次业务技能暨业务知识竞赛为广大员工提供了一个风采展示,彼此学习的平台,达到了以赛促学、以赛促练的目的,同时激发了员工们奋力拼搏的热情、增强了争先创优的意识,营造了竞相发展的良好氛围,充分展示了广大职工协作创新、勇于奋进的精神风貌。

下一步,潍坊辖区各银行机构将不断加强技能培训、优化服务机制、改进业务流程,持续提升金融服务获得感、满意度,最大限度满足广大群众多元化的金融服务需求,持续为潍坊当地经济发展提供强有力的金融支撑。(刘鑫