临沂市银行业协会组织开展信访工作法治化宣传月活动
来源:临沂市银行业协会 发布时间:2024-05-20 13:55:55
打印本页

 为深入深化《信访工作条例》(以下简称《条例》)学习宣传贯彻工作,着力推进信访工作法治化,推动依法信访理念深入人心,按照各级金融监管部门有关要求,临沂市银行业协会于5月份在全辖开展《条例》暨信访工作法治化宣传月活动。坚持线上线下协同发力,全方位、多角度做好《条例》和相关法律发挥的宣传解读,加强信访工作法治化的舆论引导,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

一、细化落实活动要求,筑牢责任“压舱石”。临沂市银行业协会进一步细化落实《通知》要求,进一步明确活动主题、责任分工、目标措施。坚持以“人民信访 法治保障”为主题,重点宣传以《条例》为核心的信访工作政策法规,宣传推广信访法治化“路线图”和工作指南,积极推动信访工作行为和群众信访行为“双向规范”。同时,加强与分局和会员单位的统筹协调,精心组织实施,拓展思路、创新形式、丰富内容,切实增强针对性、扩大覆盖面、发挥影响力,确保宣传月活动取得实实在在的效果。 

二、线下线上融合宣传,提升宣传“覆盖面”。一是充分发挥营业网点阵地宣传作用。引导督导辖内银行机构通过电子大屏播放《条例》和信访工作法治化宣传内容,设置专栏布放《条例》宣传折页,通过金融知识微沙龙的形式,让客户深入了解《条例》的主要内容和信访工作法治化的相关要求。二是积极“走出去”外拓宣传。辖内银行机构组成宣传服务队到集市街头、居民小区发放宣传资料,广泛宣传信访工作流程和金融服务知识,培育群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想意识和行动自觉。通过设定宣传点、悬挂条幅、案例讲解、有奖问答等多种形式对《信访工作条例》进行了宣传,在社区、市场管理方的大力支持下取得了较好的效果。如临商银行小微支行开展“五进入”宣传,共分发宣传资料200余份,接受现场咨询80余次,进一步扩大了《信访工作条例》的知晓范围,普及了信访法规知识,得到了大家的一致好评。三是做好线上宣传。临沂市银行业协会依托官方网站和微信公众号,开设学习宣传专题专栏,及时报道工作动态。加强与本地新闻媒体的沟通对接,主动策划、丰富形式,广泛宣传报道优秀做法。积极引领辖内银行机构充分利用抖音短视频、微信朋友圈等新兴传播媒介,向客户讲解、推送信访法治化“路线图”和工作指南,积极推动信访工作行为和群众信访行为“双向规范”。如齐商银行高新区支行组织开展“5.15全国投资者保护宣传日”宣传活动中,还通过线上通过微信公众号、网站、朋友圈等,及时发布投资者保护、《条例》等宣传内容的文章,提升了广大客户反诈骗和意识能力,维护了金融消费者合法权益。

三、抓细日常宣传,推动宣传“常态化”。结合临沂创建全国文明城市复查检查,引导辖内银行机构在营业网点场所设置宣传栏,摆放宣传材料,通过电子大屏播放《条例》和信访工作法治化宣传内容。同时,充分发挥好行长接待日联系贴近一线、联系群众作用,顺应群众诉求,改善服务效能,在办理群众诉求过程中做好普法宣传,把信访工作过程变成法治宣传教育的过程。做好结合文章,《条例》宣传与普及金融知识等宣传一体推进。5月15日,中国银行临沂分行利用投资者保护宣传日之际,在临沂人民广场组织开展了反假货币及拒收人民币的宣传活动,进一步提高公众对假币的防范意识和识别能力,保护广大群众的合法权益。蒙阴农商银行坚持普及金融知识、反电信诈骗、防范非法集资宣传等宣传与宣传《条例》有机结合,有效维护了金融消费者的合法权益,金融纠纷问题明显下降。