泰安市银行业金融伦理治理启动仪式成功举办
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-05-17 14:50:33
打印本页

为推进银行业普企惠民,深度参与社会治理,树立正确的发展观、价值观、合规观、伦理观,2022年5月10日下午,泰安市银行业协会举办金融伦理治理启动仪式。泰安银保监分局、泰安市银行业协会主要负责同志以及各银行机构负责人出席仪式,活动中,32家银行机构代表在现场宣言,自此拉开了泰安市银行业落实金融伦理治理全方位行动的序幕。

 

近年来,银行保险业突破公序良俗行为时有发生,引发社会广泛关注和批评;违法违规行为屡查屡犯,严重影响了监管质效;更有因消费者权益保护不到位而引发系列问题,且有向监管部门进行集中的趋势。在当前全面防范金融风险、推进金融行业高质量发展的新形势下,泰安银保监分局按照中国银保监会、山东银保监局有关部署,将金融伦理治理作为践行金融为民之“根”、金融向善之“魂”,率先提出金融伦理治理课题,并经广泛调研、系统集成现有规章制度,将公平正义、公序良俗、道德规范等金融伦理要求,贯穿金融设计、宣传、营销、交易、售后、消保维权以及产品创新、金融服务等金融活动全过程,把环境、社会和治理标准纳入金融伦理发展目标,推动实现经济效益、环境效益、社会效益的协同提升。2022年4月,泰安银保监分局率先在全国首发《泰安银保监分局关于印发加强泰安辖区银行保险业金融伦理治理的指导意见(试行)的通知》,通过监管政策引领,行业自律,校准金融伦理标准,防范金融活动全过程、金融服务全周期的伦理风险,提升根治违法违规行为、市场行业乱象、侵害消费者权益的“软能力”。“通知”下达后,银行机构第一时间组织全行学习政策,结合本行工作,制定具体实施方案,将金融伦理的精神应用到工作中,具体工作与管理、制度、文化结合起来,体现为民服务的宗旨。

本次活动中,泰安市银行业协会专职副会长致辞并向三名金融伦理社会监督员颁发证书,这三名社会监督员分别来自于媒体记者、政务服务部门、律师事务所,通过媒体、法律、便民热线渠道,形成舆论、投诉、咨询一体化监督,从而有效地对背离金融伦理治理的责任人员及时督促问责。

 

启动仪式现场,工商银行泰安分行党委书记、行长和泰山农商银行党委书记、董事长代表各银行机构上台发言。

 

最后,由32家银行机构代表组成的“合诵”队,共同宣读了由泰安市银行业协会制定的《泰安市银行业金融伦理治理宣言》,倡导各银行机构建立消费投诉事项快速解决机制,维护金融消费者知情权、自主选择权和公平交易权,严守信息安全,审慎经营,不引发或参与恶性竞争,心怀“国之大者”,将金融向善、金融为民、金融利民贯穿银行活动全过程,坚守金融伦理,不断校准金融服务经济社会的正度和温度。

 

下一步,泰安市银行业协会将在省协会和泰安银保监分局的指导下,把金融伦理治理作为协会“自律、维权、协调、服务”工作的出发点和落脚点,督导各银行机构制定本机构关于金融伦理治理的实施意见,着力防范金融业发展带来的重大伦理风险,在各银行机构的配合和努力下,共同推动社会主义核心价值观在泰安市银行业真正落地见效,以银行业高质量发展支持和服务好泰汶大地经济、社会、文化、生态高质量发展。