滨州市银行业金融诉调对接中心成功调解首例线下金融纠纷案件
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-05-18 09:20:24
打印本页

滨州市银行业金融诉调对接中心揭牌以来,在滨州银保监分局指导下,滨州市银行业协会积极与滨州市中级人民法院快速沟通对接,先后完成了人民法院调解平台内滨州金融纠纷调解中心调解组织的审核认证和滨州金融纠纷调解中心调解员的审核认证。同时克服疫情带来的不利影响,多次组织调解员进行了线上培训,为能够顺利启动正常调解工作打下良好基础。

5月13日,滨州市银行业金融诉调对接中心调解员在人民法院调解平台内收到某银行滨州市分行提交的关于信用卡逾期纠纷案件调解申请,调解员积极与当事双方沟通了解纠纷情况和双方诉求,调解员了解纠纷情况和双方诉求后,一是积极与客户交换意见,通过以往类似案例的对比,将信用卡逾期情况进行客观、辩证的分析,讲清其中可能对本人产生的不利影响,使客户对此有清晰的认识;二是与银行机构沟通,考虑到客户实际情况,在政策允许范围内给予客户适当利息减免。最后,在调解现场,经过调解员的不懈努力,在平衡双方权益的基础上,促成双方达成调解协议,赢得当事双方一致认可,客户信用卡逾期纠纷案件得到圆满解决。

下一步滨州市银行业协会将持续积极响应习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的号召,认真组织落实《关于推进金融纠纷多元化解的实施意见》,快速、高效解决辖内银行业金融机构与消费者之间的纠纷,及时、有效的化解矛盾,更好的维护银行业金融机构和消费者的正当权益。