滨州市银行业协会五措发力推动辖区 “2022年银行业普及金融知识万里行”和 “防范非法集资宣传月”活动走深走实
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-01 14:07:28
打印本页

自6月初“2022年银行业普及金融知识万里行”和“防范非法集资宣传月”活动启动以来,滨州市银行业协会在滨州银保监分局的工作指导下,充分发挥“行业引领”和“自律引导”作用,精心组织实施、深入统筹推进,五项措施齐发力,强势推动两项活动在辖区银行业走深走实,有序开展。

一是强化组织引领,推进工作落地落实。按照各级主管部门活动部署要求,制定下发《2022年滨州银行业普及金融知识万里行活动实施方案》《关于开展防范非法集资宣传教育活动的通知》,对两项活动的主题内容、组织实施、推进重点、宣传交流等提出明确要求,引领各银行统一思想认识,提高重视程度,压紧压实主体责任,督促措施细化落实,推动两项活动在辖区银行业扎实有序开展。二是强化上下联动,推动活动走向深入。6月上旬,组织发动滨州市银行业消保推进委员会联合中国银行滨州分行走进西纸坊“古村落”,布设全月主题活动宣传点,面向景区游客就群众关心、百姓关切的金融消费热点、难点问题开展普及宣教,通过启动仪式签名互动、现场宣讲金融知识、接受群众咨询、面向青少年进行有奖知识问答等,迅速掀起宣传热潮,提升了活动感染力和宣教实效。三是强化协同指导,引领重点活动导向。协同滨州银保监分局大型银行监管科在“6·15防范非法集资金融知识宣传日”当天赴现场对农业银行滨州分行“普及金融知识万里行”和“防范非法集资”的“进公园”宣传活动进行工作指导。重点针对往来老年人群和务工人员进行金融知识普及宣传、防诈知识宣讲和问题解疑,通过鲜活案例,揭示非法金融活动的形式、套路、风险、危害,警示其强化安全支付与维权意识,保护自身利益,获得了广大群众赞誉。四是强化督导问效,有力推进整改提升。组成由协会各相关负责人为组长的现场督导组,于6月中旬起对辖区各会员单位的40余家营业网点的活动推进情况开展了现场督促指导。紧扣两项活动的主题要旨与核心内容,紧紧围绕活动方案落实情况、宣传标识及海报张贴和宣传资料发放情况、网点内外公众宣教普及情况、常态化教育落实情况、宣传举措创新情况、线上知识答题参与情况等6项督导要点,对各机构金融知识宣传普及工作和防范非法集资宣教情况展开实地督查,对发现的8项主要问题提出整改意见并现场指导落实。五是强化平台造势,突出扩大宣传效果。充分发挥协会微信公众平台宣传优势,分别开设两项活动宣传专版,强化活动亮点举措和经验成果的宣传、交流、推广,壮大平台宣传声势,营造“全民金融素养提升”的浓厚氛围。6月份累计发布辖区银行业“普及金融知识万里行”和“防范非法集资”系列报道共计15期、41篇。

2_proc.jpg

截止6月末,辖区银行业围绕两项活动主题和任务共组织线上、线下各类形式的宣传活动1000余场次,受众12余万人次,刊印、发放宣传单、手册等17余万份,通过官网、微博、抖音、公众号等平台渠道投放信息及原创内容300余条,互动宣传覆盖60余万人次,媒体报道50余次,活动取得了圆满成效。