儒风齐鲁 清廉金融 从红色金融史中汲取清廉金融文化力量 ——济南市银行保险业协会成功举办清廉金融文化建设培训班
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-01 14:12:53
打印本页

为有效落实山东银保监局纵深推进清廉金融文化建设三年行动方案,助力挖掘“清廉金融文化+沂蒙精神”红色金融资源,在山东银保监局、山东银保监局纪委指导下,由济南市银行保险业协会主办的“清廉金融文化建设培训班”在沂蒙红色金融教育基地举办,同期“济南市银行保险业清廉金融文化教育培训基地”在沂蒙红色金融纪念馆挂牌成立。济南市银行保险业协会专职副会长陈振业、秘书长郑浩、副秘书长邢业久和协会部分工作人员出席开班仪式,来自全市银行保险机构70余名高管参加培训。

开班仪式_proc.jpg

文化而润其内,养德以固其本。陈振业专职副会长在开班致辞中强调,全行业要从党的百年奋斗历程中汲取力量,从中国共产党人廉洁为民的事迹中汲取营养,对内提高自我修养,提升自律意识,对外严明规则,夯实制度根本和文化根基,打造整体合规氛围,让清廉成为行业的文化自觉,成为从业人员成长的“压舱石”,共同营造风清气正的金融生态,为行业高质量发展提供有力的思想保证、文化支撑和纪律保障。

培训期间,学员同志们聆听了临沂市委党校原副校长柴鸥林,山东银保监局纪委办公室副主任陈福锋,分别讲授的《沂蒙红色金融的使命担当和现实意义——北海银行的发展历程》和《纵深推进清廉金融文化建设》的专题课程,到沂蒙红色金融展馆、北海银行总行旧址教学点,进行《北海银行总行艾楚南行长1944年的一次讲话引发的思考》——清廉金融大讲堂现场教学,到孟良崮战役纪念馆、八路军115师司令部旧址重温革命历史,缅怀革命先烈。

通过学习培训,学员同志们的党性修养得到提升,进一步坚信了党的领导,加深了对沂蒙精神和清廉金融文化的理解,清醒认识到当前金融领域反腐败形势和任务,充分认识到“强监管、严监管、深监管”形势。沂蒙精神树立起来的坐标系,有助于我们提神、醒脑、补钙,有助于我们进一步回答“为了谁、依靠谁、我是谁”这一重要命题。

合影_proc.jpg

本次培训内容充实、节奏紧凑,学员同志们转换角色,以积极的学习态度和严谨的学习纪律全身心参与,展现了我市银行保险业高管人员的优良素质和良好形象。大家纷纷表示,将在红色金融史中汲取清廉金融文化力量,在“结合、渗透、融入、贯穿、参与”上做文章,切实让清廉文化发挥“春风化雨、润物无声”的功能和效力,把服务人民、奉献社会、推进高质量发展融入到工作当中,以优异的成绩为党的生日献礼,迎接党的二十大胜利召开。