临沂市银行业反诈防骗彰显责任担当
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-11-24 14:40:08
打印本页

近年来,临沂银行业协会充分发挥行业引领和自律管理作用,积极引导辖内银行金融机构自觉履行社会责任,持续开展防范电信诈骗宣传,不断增强金融风险防控能力,坚守银行网点窗口主阵地,加强风险识别,强化警银联动,以实际行动筑牢反诈防骗的金融防线,切实守护好人民群众的钱袋子。

农行沂水县支行成功堵截一起假保函事件             

    “多亏了你们,要不我这损失可太大了”沂水县某企业负责人拉着沂水农行王经理的手不断说着感谢的话。原来,9月19日,农行沂水县支行成功堵截一起履约保函造假骗取项目合作事件,避免了客户重大损失。

当天中午,农行沂水县支行公司客户部门收到辖区内一企业的咨询,该企业收到一份涉及企业重大项目的履约保函,此保函申请人是烟台某有限公司,落款是农行烟台分行某支行,请求支行为其验证该保函的有效性。该行收到客户求助信息后,立即将此保函信息上报到上级行请求协助查询,同时开展保函真实性的核实工作。经过认真查验,该履约保函存在几个疑点:一是该保函的协议编号非农行制式合同编号;二是该保函上的农行公章存疑;三是该保函在农行系统内无任何信息。经过多方查证,最终确定此保函涉嫌造假,不具备法律效力。沂水县支行立即将查询结果告知客户,避免了造成潜在重大风险。客户对于沂水县支行认真负责、快捷高效的服务表示感谢。在此提醒,农行出具的保函在农行系统内可以查询详细信息,若遇到可疑保函,可及时到沂水农行验证其真伪,避免造成重大损失。

邮储银行临沂市分行协助公安机关成功抓获一名电信诈骗涉案人员

近日,邮储银行临沂市分行通过严查细究,成功发现并协助公安机关抓获一名电信诈骗案件涉案人员。

日前,该行在排查日常可疑数据时发现,客户毛某某账户夜间交易频繁,不同人员转入资金后,迅速转出,我行工作人员第一时间对账户进行管控,同时将线索移交兰陵县公安局。11月2日客户到网点解除账户管控时,网点人员以业务处理时间较长为由,一边稳住毛某某,一边拨打了报警电话。十多分钟后,公安机关工作人员到达现场,将其带离进一步调查。经公安机关反馈,毛某某确为电信诈骗涉案人员,兰陵县公安局积极整合刑侦、网安、情报及相关派出所优势力量,发挥联合作战优势,成功将五名涉案人员抓获归案。经查明,毛某某等人通过架设GOIP、VOIP设备帮助境外诈骗犯罪分子拨打诈骗电话,涉案价值高达20余万元。民警还了解到,该团伙正预谋在枣庄市设置一新的犯罪窝点,却没想到被兰陵公安及时抓获归案,端掉了窝点,切断了这一犯罪通道。