临沂银行业创新产品打造服务乡村振兴新引擎
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-11-29 09:48:33
打印本页

近年来,临沂银行业将产品创新作为支持服务乡村振兴改革试验区的“引子”,积极引领辖区银行机构主动担当作为,聚焦三农、新市民、中小微企业等重点领域,对接金融需求,先后创新推出“央行资金产业振兴贷”“新型职业农民贷”“思乡贷”“丰禾农耕贷”“鲁担惠农贷”等信贷产品211个,累计发放贷款612亿元。全国首单2亿元乡村振兴债权融资计划,全国首笔“整县屋顶分布式光伏贷”,全省第二单5亿元乡村振兴票据相继成功发行,为支持乡村振兴和金改区建设,提供了强大的金融支撑和服务保障。

“金穗沂蒙兴农贷”专属服务金改区建设 

2020年9月,临沂市获批全国第一个、也是唯一的普惠金融服务乡村振兴改革试验区。近年来,农行临沂分行围绕金改试验区目标任务,积极开展业务创新试点,成功申报总行级“三农”产品创新基地,聚焦涉农中小微企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,创新推出“金穗沂蒙兴农贷”,是临沂市金融机构第一个针对金改试验区特设、获总行批复的信贷产品。目前,累计新发放“兴农贷”2468户,金额44.5亿元。 “兴农贷”增量占全行普惠金融贷款增量的12.6%,助推普惠金融服务乡村振兴金改试验区建设效果显著。

一是集约化准入,服务范围更广。对辖内涉农中小微企业以及农民专业合作社、专业大户、家庭农场、农业企业等农业新型经营主体实行“一类一策”、“一群体一方案”,量身制订整体服务方案,分类掌握特定客户群体的同质性特点和风险共性,统一准入条件,明确用信品种、额度、期限、利率、担保方式等关键要素。同时贷款期限更长。一般期限1年,专业合作社可达3年,专业大户、家庭农场客户最长可达5-8年。 

二是批量化运作,效率更快。对辖内涉农中小微企业、农民专业合作社、农业企业批量核定授信额度,对专业大户、家庭农场核定整体合作额度。可多个客户一并开展调查、审查,一次审批通过,实现批量作业,大大提高了运作效率。 

三是标准化审批,额度更大。在业务办理过程中,根据不同客户群体的风险特征,使用总、省行制定的标准化的调查审查审批模板,固化关键风险要素,统一审贷尺度。同时,提高了信贷审批权限,农行临沂分行可以对小微企业授信3000万元,较以往提高500万元;新增对县域农林牧渔类一般法人贷款审批权限2000万元,新增以房地产抵押方式的固定资产贷款2000万元。

四是差异化服务,利率更低。即针对不同的目标客户群体,制定实施差别化信贷服务方案和授权等政策,满足集群客户多样化的融资需求,为目标客户提供全程、专业、高效的信贷及综合金融服务。向目标客户提供低成本资金,普惠金融贷款执行年利率3.85%,较其它同类贷款利率平均优惠0.3个百分点。同时,担保更宽。除房地产抵质押外,增加政府增信措施、第三方保证担保、农村产权抵押等,符合信用方式的采用信用方式。

该行创新产品服务改革试验区的经验做法被山东省地方金融监督管理局作为“临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区典型案例”印发推广。根据计划,农行临沂分行将持续推进“金穗沂蒙兴农贷”产品扩面上量,争取2022年底支持中小微企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体3000户以上,贷款余额突破30亿元。

政府合同贷 破解小微企业融资难题

“政采合同贷”是兴业银行临沂分行依托政府采购交易平台,为与政府签订采购合同的小微企业提供融资服务,融资仅需企业提供合同订单项下的应收账款作为担保,通过兴业银行小微企业线上融资系统,为小微企业提供在线申请、实时审批、在线自助提还款的线上融资业务,方便快捷,贷款额度最高1000万元,可有效满足客户需求。

兴业银行“政采合同贷”产品仅需政府采购订单,申请人无需提供其他担保,有效破解了小微企业融资难、担保难问题。

山东某科技有限公司成立于2015年,主营水利水电施工、智慧城市服务、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、不动产测绘等业务,系专精特新企业瞪羚企业、高新技术企业、科技型中小企业,公司成长性良好,成立以来呈现良好发展势头。但是近年来受部分因素影响,应收账款大幅增加,同时账期拉长,随着订单的持续增加,企业资金周转出现困难。企业融资受制于有效抵押物缺少,同时出于经营安全考虑,企业又不愿寻找第三方担保,融资出现暂时困难。兴业银行临沂分行推出的“政采合同贷”,恰好解决了企业面临的困境,帮助企业解决融资790万元,有效解决了企业融资难题,为客户送上雪中送炭的金融服务。

兴业银行临沂分行将继续秉承“真诚服务,相伴成长”的经营理念,为客户提供优质、高效的金融服务,依托快易贷、合同贷等线上化信用及类信用金融产品,帮助企业解决融资难、担保难问题,助力实体经济健康发展。