恒丰银行巧用GEP核算报告助力企业破解融资难题
来源:山东省银行业协会 发布时间:2023-12-01 13:58:12
打印本页

“零抵押,用生态价值就贷到了500万,原来真是想都不敢想。现在国家政策太给力了,让我们这些投资生态经营的更加有信心了,这也为项目进一步开发解决了资金需求。”在收到恒丰银行经生态价值核算的贷款后,润松农业项目负责人苟水民高兴地说。

近年来,党中央、国务院加快推动建立健全生态产品价值实现机制。金融是促进生态产品价值实现的重要抓手。恒丰银行积极探索金融支持生态产品价值实现的新路径、新模式,努力破解金融支持生态产品价值实现过程中面临的生态资产度量难、交易难、抵押难、变现难等问题。

前不久,试点落地的契机来了。东营市作为黄河入海口城市,紧密结合黄河流域生态保护和高质量发展,积极探索点“绿”成“金”实践创新。今年6月,东营市入选生态文明体制改革成效显著的地方名单,荣获国务院督查激励。这为东营市走生态优先、绿色发展的路子添了一把火。恒丰银行东营分行主动拜访相关单位并形成共识,加快探索政府主导、社会参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现途径。


谁能率先“吃螃蟹”?位于东营市黄河三角洲地区的山东润松农业科技有限公司进入了视线。

润松农业是一家以生态修复、森林健康生态农产品生产研发、乡土人才培训、科普教育、观光旅游于一体的综合性公司,现有生态林场四个,无公害养殖基地四个,总占地万余亩。润松农业主要产品生产周期普遍较长,其中国槐成熟期要5-7年、高杆白蜡成熟期5年左右、速生榆树一般种植6年可以采伐、普通榆树则需要20年左右;林下散养猪一般300天左右出栏。较长的生产周期,占用了企业较多的营运资金。为打造生态型农业企业,润松农业正在建设盐碱地生物质循环技术创新与产业融合发展模式示范项目,急需资金购买种子、树苗,但因缺少有效资产抵押,以传统方式从银行融资难度较高。


科学估算生态产品价值是金融支持生态产品价值实现的重要基础。针对润松农业主要资产林木、牲畜存在调查难、估值难、抵押难等特点,恒丰银行东营分行积极拓展尽职调查新思路,携手东营市自然资源局,利用生态系统生产总值(GEP)核算报告对润松农业各类生态产品实物量与价值量开展核算。

生态系统生产总值(GEP),是指生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的各种最终物质产品与服务价值的总和,主要包括生态系统提供的物质产品、调节服务和文化服务的价值。GEP核算报告是生态价值的核算量化报告,有助于估算生态型企业的生态产品价值。

期间,恒丰银行东营分行工作人员数次实地走访企业,采集林木、养殖等样本30余个,请教专业人士详细测算了林场水源涵养、土壤保持、空气净化、碳汇、负氧离子等生态产品价值量,摸清了林场的“生态家底”,并对企业资产质量、经营状况等进行了深入全面的了解和核实。核定了该企业区域生态产品总价值后,东营分行基于企业“低投入-碳增汇-增效益”导向的盐碱地生态农业关键技术,通过“科技成果转化贷”为其提供综合授信500万元。

“绿水青山”算“身价”。该笔业务的成功投放,是恒丰银行积极探索生态产品价值变现的首次尝试,有效解决了农业项目难融资、生态资产难评估、评估价值难应用的问题,为企业实现从生态价值到经济价值转换、捧起生态“金饭碗”提供了有益参考。

未来,恒丰银行将继续围绕绿色发展战略布局,持续探索绿色金融发展新路径和新模式,不断创新金融产品和服务,以实际行动支持生态体系建设,充分发挥金融对“双碳”战略支持作用,助力我国经济社会发展全面绿色转型。