兰山农商银行积极整治拒收现金行为 坚决维护人民币流通秩序
来源:山东省银行业协会 发布时间:2024-03-04 09:40:58
打印本页

为维护人民币法定货币地位,进一步畅通货币流通,服务民生保障,全面提升公众对现金服务的总体获得感,兰山农商银行多措并举,开展多样化的宣传方式,积极开展整治拒收现金活动,维护人民币流通秩序。自活动开展以来,兰山农商银行开展各类渠道宣传500余次,覆盖群众3万余人,宣传活动取得良好效果。

利用宣传标语,推广宣传效应。一是兰山农商银行辖内74处营业网点LED显示屏滚动播放“人民币是法定货币,拒收人民币是违法行为”等宣传标语。二是利用行总部大楼楼体灯光播放宣传标语。通过播放宣传标语,引起公众注意,普及认知,扩大宣传广度。

结合厅堂营销,做好知识普及。一是营业网点宣传电视循环播放整治拒收现金微视频,在厅堂公告栏张贴拒收人民币现金专项整治工作宣传公告。二是利用厅堂微沙龙活动,向客户宣传人民币法定地位,并结合业务实例深入浅出向其介绍相关业务知识,将专业术语口语化,让客户更好消化吸收,使其充分认识到人民币作为我国的法定货币,任何单位和个人不得拒收人民币现金。

厅堂沙龙宣传.jpg

借助市场营销,进行普法教育。以走访客户、金融业小为契机,分发宣传折页、签订承诺书,对商户进行宣传。借助网格化营销,充分利用网点分布点多面广的优势,建立以商户为“结点”的网格化管理模式,将宣传、管理、整治触角向基层广泛延伸。针对客户投诉存在拒收现金的商户区域,和公共服务、民生以及群众关注度高、影响范围大的拒收现金主体,如万象汇、中国酒店用品城等商圈,加强宣传力度,重点讲解拒收现金惩治措施,强化法律的震慑作用。

1.24.jpg

采取多种措施,提升现金服务。兰山农商银行营业网点按照人民银行的有关规定,不断优化现金服务。一是积极投放新票、回收旧票、调剂小票、收缴假票,准备充分的备付现金。二是提供特色化零钱兑换业务,定制带有“兰山农商银行”字样的“零钱包”,积极为商户做好零钞兑换、小面额人民币供应等工作。三是按规定回收客户手中的残缺污损人民币,不断提高流通中人民币整洁度。四是积极推进“硬币自循环工作”,加速硬币流通使用,解决硬币积压和交存难问题。

零钱包兑换.jpg

自开展活动以来,兰山农商银行共走访排查商户3236户,其中涉民生场景商户3204个,涉外场景商户32个,签订不拒收现金承诺书2864份,张贴收现标识600余张,进行“回头看”商户1000余户。今后将持续加强整治拒收人民币现金工作,积极维护人民币法定货币地位,维护好各阶层群众金融消费权益。