“绿”动未来 中信银行济南分行引领绿色国际化航程
来源:中信银行济南分行 发布时间:2024-05-20 09:37:03
打印本页

脱下“满身灰”、披上“生态绿”。在山东这片历史悠久又充满活力的土地上,中信银行济南分行正以其前瞻性的视野与行动,积极响应国家绿色发展战略,制定《中信银行济南分行支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展工作方案》,推出系列创新金融产品,书写绿色转型的崭新篇章。

绿色启航,开启国际服务新生态

中信银行济南分行紧抓时代脉搏,积极响应国家绿色发展战略,将绿色金融理念根植于业务发展之中,重点支持绿色交通装备、先进制造业、清洁能源、环境保护等重点领域的进口业务,通过提供定制化结算、融资服务,助力企业引进国外先进技术和设备,加速绿色技术的本土化应用和产业升级。今年以来,已累计为涉绿色领域企业开立进口信用证2500万美元。

深耕地方,精准滴灌绿色农业

中信银行济南分行紧密围绕山东各地区绿色发展需求,深入挖掘区域特色,精准对接地方绿色产业需求。济南市莱芜区在山东省农产品生产、加工及对外贸易中占据重要地位,分行坚持“一地一策”,为莱芜重点农产品出口企业制定便利化政策,企业足不出户,通过线上系统即可办理全流程出口贸易融资,降低企业人力和时间成本,推动绿色农业产业的持续健康发展。截至目前,中信银行济南分行已累计为莱芜地区绿色农业企业办理出口贸易融资超1亿元。

创新引领,助推绿色环保经济

秉持创新驱动的理念,中信银行联合国家电网、南方电网等公司创新推出专项用于企业电费缴纳的特色金融产品——“信福充电宝”业务。济南分行紧跟国家“碳达峰、碳中和”发展目标,准确捕捉企业需求,大力推动“信福充电宝”业务发展。今年以来,已累计办理“信福充电宝”8726万元,辖属五家二级分行均已实现业务落地,在满足企业融资便利性、时效性的同时,有效降低融资成本,进一步树立了中信银行绿色金融品牌。

跨境融资,绿色外债扬帆出海

为持续推动绿色金融国际化进程,中信银行济南分行充分发挥专业外汇服务能力,为临沂某企业量身定制境外发债综合服务方案,提供“结算+融资+交易+融智”的打包式组合解决方案,设计资金出入境路径、配套外汇衍生品服务等全生命周期管家服务,助力企业发行1.6亿美元境外债券用于绿色家装板材项目建设,彰显山东企业在绿色低碳转型中的领先地位。

合作共赢,构建绿色金融生态圈

中信银行济南分行积极构建多元化合作平台,与政府、企业等社会各界紧密合作,共享绿色发展的最新成果与实践经验。今年以来,分行联合政府机构、跨境电商平台等举办多场新能源汽车出口行业沙龙活动,加强交流,形成合力,激发社会各界对绿色金融的关注与参与,打造具有示范意义的绿色金融生态圈。

在推进绿色低碳高质量发展的道路上,中信银行济南分行不仅是参与者,更是推动者和引领者。未来,中信银行济南分行将继续以实际行动践行绿色金融理念,主动作为、开拓创新,为山东绿色低碳高质量发展提供强有力的金融保障。