兰山农商银行:解锁新市民“幸福密码”
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-05-20 10:34:43
打印本页

兰山农商银行充分发挥“三农”情怀浓厚、亲缘地缘密切、生态场景丰富、产品迭代迅捷、风控能力良好等优势,紧跟新市民“就业、创业、兴业”金融服务需求,制定专项服务方案,以高质量金融供给解锁新市民“幸福密码”。

为新市民就业赋能

“随着标准化厂房投入使用,订单量开始猛增,用工量也大大增加了。”山东益顺木业有限公司赵德鹤高兴地说,“今年春节以后,我们新招聘了30名外来务工人员。”

可就在几个月前,赵先生还不得不租赁厂房维持经营。他回忆道,“买了地之后,资金就面临了1000多万的缺口。”兰山农商银行金融辅导队在对接服务西部新城木业转型升级产业园时掌握了这一情况,积极对接临沂市不动产中心,创新推出土地使用权抵押贷款产品“产业振兴贷”,与园区企业完成全面服务对接。截至目前,兰山农商银行已为接纳“新市民”较为集中的小微企业办理授信505户,带动1.2万余名新市民就业。

为新市民兴业纾困

祝秀禹先生是江苏徐州人,在临沂市家电厨卫城经营小家电批发,主要商品销往苏沪地区。疫情期间,苏沪地区的防控措施升级致使货物滞留、销售量锐减,货款无法按期收回,祝先生陷入了流动性危机。

这时,兰山农商银行在家电厨卫城驻点办公的客户经理得知了他的经营情况和面临的问题,主动联系了祝先生,随后工作人员到经营地址实地查看,仅用三天就为祝先生办理了75万元的抵押贷款,并降息1.15个百分点,让祝先生转危为安。兰山农商银行创新推出“新市民系列贷款”产品,积极运用智慧营销系统,扎实做好分岗管户工作,目前已认定17709户新市民客户,用信余额42亿元。

为新市民创业护航

“有了农商银行的帮助,我在这里创业特别踏实、特别有底气。”李景超是一名刚毕业大学生,在校园内开设快递代收点,主要为在校大学生提供快递收发服务,日派件量3000余件。

创业之初,李景超需要代理多家快递公司,搭建仓储、添置配送厢货车等投入较高,自有资金不足。由于李景超资金需求急,传统融资渠道无法满足需求。恰逢兰山农商银行推出“大学生创业贷”,李景超成为了第一批受益者。工作人员根据他的融资需求,直接上门办贷,当天就发放了“大学生创业贷”30万元,满足了该客户的资金需求。

兰山农商银行推行减费让利,切实解决新市民创业“融资难、融资贵、融资慢”问题,得到了高度认可。截至目前,已支持新市民创业9623户、28.85亿元。(张宇)