渤海银行济南分行扎实开展金融辅导工作 助力小微企业发展
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-01 13:50:46
打印本页

为更好地助力“六稳”“六保”工作,优化金融服务,落实金融政策,渤海银行济南分行主动落实当地政府、监管及总行相关政策要求,积极开展金融辅导创新提升行动,加大对当地实体企业特别是小微企业的支持辅导力度,推动政银企精准对接。

成立金融辅导工作小组,为企业提供优质辅导

渤海银行济南分行年初成立金融辅导工作小组,由分管公司业务的行长任组长,多部门、跨条线的业务骨干组成两支金融辅导队,辅导队由6名业务骨干人员组成,为企业提供贷前、贷中、贷后等全流程的一站式服务。济南市级辅导队成员保持连贯,自2020年金融辅导工作开展以来一直参与该项工作,政策掌握全面,业务产品熟悉,合力为企业提供优质辅导。

分行金融辅导工作小组对政府惠企政策、行内金融政策及产品进行重新梳理,制定了信贷产品明白纸,确保政府惠企政策、银行信贷政策及优惠措施全面及时地传达至辅导企业,今年在济南市新增3家小微辅导企业,目前合计辅导30家企业,今年累计为被辅导企业提供融资6.34亿元。

开展惠企政策宣传推广活动,解决企业融资需求

6月,按照济南市地方金融监督管理局要求,渤海银行济南分行积极开展惠企政策宣传推广活动。分行深入调研,了解企业基本经营情况及财务情况及金融需求,为企业准备相对应的政策资料,并提供金融服务方案。通过座谈、视频、微信等多种方式与企业交流,精准对接了解企业经营现状、遇到的困难及当前需要解决的问题等,对企业进行惠企政策、融资产品和财务方面的指导,为企业提供金融知识宣传、政策讲解、金融业务咨询、融资服务策划等全方面的金融服务。

山东某制药公司是渤海银行济南分行辅导的一家小型科技型企业,研发、生产的可溶性纤维素钠贴膏是一种新型止血材料,广泛应用于医疗手术。因市场需求旺盛,企业规模不断扩大,融资需求迫切,因其轻资产经营,无抵押物,企业流动资金紧张。自2020年渤海银行济南分行辅导该企业以来,及时为其办理创新产品“渤科贷”300万元,采用信用方式,及时缓解了企业融资紧张的难题。渤海银行济南分行金融辅导队定期上门对该企业对接调研、政策传达、融资筹划等。企业信用良好,近两年来销售收入稳步提升,6月中旬渤海银行济南分行为其新发放500万元贷款,助力其进一步扩大生产经营,有力诠释“一旦选择 终身相伴”品牌主张。

下一步,渤海银行济南分行将持续深入落实当地政府和监管部门部署要求,不断优化机制措施,加大对受疫情影响企业的金融辅导力度,努力畅通金融供给,深化细化服务保障,为当地小微企业发展提供更多金融支持。