日照银行“一企一策”为专精特新企业 提供综合化投融资服务
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-08-18 09:06:19
打印本页

今年以来,日照银行不断深入专精特新领域,结合“专精特新”中小企业“两高一轻”的经营特性与发展生命周期,化解其“弱担保、弱抵押”的融资难困境,开展专项服务活动,一户一策,着力为企业量身定制专属金融服务方案,提供综合化投融资服务。

日照市双驱机械制造有限公司是一家生产经营汽车零部件及配件制造、机械零件及零部件加工的企业,产品销往全国各省市,与国内多家知名企业配套生产专供,获得国家授权的发明专利5项及实用新型专利技术11项,具有较高专业化生产、服务和协作配套能力。被纳入日照市2022年“专精特新”中小企业名单,山东省2022年第四批科技型中小企业名单,山东省2021年第二批高新技术企业名单。

近两年,双驱机械受疫情影响,经营成本大幅度上涨,生产经营受到一定冲击,一时面临较大的资金周转压力。日照银行岚山支行第一时间对接并根据“一户一策”授信政策为企业制定专属金融服务方案。搭配日照银行“随用随借、随有随还”的小微企业“即时贷”产品,以及专为科技型中小企业配套的“知识产权质押贷款”产品,为企业提供了300万元资金,并且通过政府补贴、随用随还两种模式为企业提供双项支持,为企业节省了约11.62万元的融资成本。

同样也是国家级高新技术企业、专精特新企业的日照禾浦铝业成立于2018年,主要从事铝合金锭和铝液的生产及销售,为周边威亚、三起、科耐等企业供应铝锭和铝液。近年来通过大量的科技投入和研发团队的共同努力,每年都有新产品、新技术、新工艺推出,目前公司获得授权国家专利11项。2021年下半年以来,由于国内大宗商品价格大幅拉升,铝材料价格大幅上涨,企业流动资金压力大大增加,再加上二期工程的建设,企业面临着生产经营和项目建设双重的资金压力。日照银行为企业开辟授信绿色通道,帮助企业准备、梳理申贷相关材料,全流程跟踪审批节点,为该企业办理授信4000万元,解决了企业生产经营的燃眉之急。

截至20227月末,日照银行累计服务专精特新企业437户,授信余额73.9亿元,较年初增加22.77亿元。