济宁银行:加快贸易金融数字化转型 赋能外贸经济保稳提质
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-08-19 09:27:58
打印本页

近年来,济宁银行积极落实稳外贸政策,紧跟贸易便利化政策导向,以数字化技术推动产品创新和服务升级,持续构建以客户为中心、以线上化渠道和平台化场景为主要服务模式的数字化生态体系,打造优质线上外贸金融服务体验,提升服务实体经济质效。

(一)一站式综合服务平台,客户需求精准触达。“‘单一窗口’平台实在太方便了,在平台上不仅可以完成企业的报关、报检、出口退税,还可以自主办理收结汇业务,大大提高了我们外贸企业工作效率,也省去了跑银行的时间。”某外贸企业负责人表示。据了解,济宁银行与中国(山东)国际贸易单一窗口平台实现系统直联,为企业提供涵盖预约开户、购付汇、收结汇、跨境贸易融资等多场景、一站式跨境金融综合服务。企业无需提交材料至柜面落地办理,实现全流程在线自助办理、实时成交入账,大幅提升了外贸企业跨境结算自主性和便捷性。该行作为省内第一家通过“单一窗口”平台办理结算业务的法人银行,目前为192家企业提供跨境结算业务,实现结算量1.18亿美元。为进一步提升外贸企业融资服务效率,该行于2022年6月优化“单一窗口”平台融资功能,完成跨境汇E融功能模块上线。依托企业历史出口发货及收汇等数据信息为外贸企业提供线上信用贷款,首批准入了47家外贸企业,产品一经推出即得到了企业的认可,上线一个月共办理线上跨境融资23笔,金额共计1562万元。今年7月份,金乡一家外贸企业因业务发展需要增加流动资金,而该企业负责人长期驻外办公,无法携带申请材料至柜面办理融资,客户经理了解情况后,向企业负责人详细介绍了跨境汇E融产品的优势、办理条件和平台操作流程,企业负责人试着发起线上融资申请,当日便收到了100万元融资款,解决了企业资金周转的燃眉之急。“以前办理贷款需要携带申请材料到支行,现在直接线上申请,方便快捷,节省了我们的人力和时间成本,济宁银行太给力了。”该企业负责人说。据济宁银行国际业务负责人介绍,“单一窗口”平台致力于为企业提供购付汇、收结汇、跨境融资等多场景的一站式、数字化金融服务,真正做到让数据“多走路”,让企业“少跑腿”。

(二)CIPS标准收发器,推进跨境人民币结算。为进一步发挥金融数据交换标准化服务实体经济作用,济宁银行全力推动CIPS标准收发器部署工作,并于2022年6月份成功上线CIPS标准收发器API版,实现了人民币跨境收付款全流程直通式处理,全面提升了企业跨境支付效率。日照某外贸企业急需向境外支付人民币货款,济宁银行日照分行为企业推荐了该行CIPS标准收发器API版的优势,企业陆续办理了5.37亿元的跨境人民币汇款业务,满足了企业跨境支付高效便捷的需求。凭借优良的服务质量和专业的服务能力,CIPS标准收发器上线以来,得到了企业和市场的充分认可,上线2个月共办理跨境人民币结算11.29亿元。济宁银行CIPS标准收发器是整合现有人民币跨境支付渠道和资源、打通跨境人民币清算的“最后一公里”,有效提升跨境人民币业务服务实体经济效能,助力人民币国际化发展。该行被跨境银行间支付清算有限公司评为标准收发器先进贡献参与者。

(三)SWIFT GPI 发挥平台优势,推动跨境实时支付。济宁银行紧跟SWFT数字化创新浪潮优化系统,新版国际业务系统新增了SWIFT GPI服务功能。SWIFT GPI业务应用场景增加了对跨境汇款的实时监控功能,与贸金微信相结合,能够有效提升跨境支付的速度、扣费透明度,为企业提供标准统一的增值服务。企业办理跨境资金汇划时,最快可实现2分钟到账,汇款状态可全流程追踪,汇款信息完整准确传递,款项追索更加精准、安全、高效,帮助企业解决了资金跨境中的诸多困扰。

未来,济宁银行将进一步发挥系统平台集约、智能、专业、高效运营优势,持续加强线上化产品创新与推广,为广大外贸企业提供更加便捷、高效、安全的国际贸易金融服务,助力地区实体经济平稳发展,为促进贸易便利化、支持外贸保稳提质贡献力量。