中行山东省分行:“乡村好青年贷”助力乡村振兴跑出“加速度”
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-08-19 14:51:01
打印本页

青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十八大以来,越来越多青年选择到乡村一线建功立业。中行山东省分行紧紧围绕党中央和总行相关部署,持续加大对乡村振兴领域的金融支持力度,联合共青团山东省委创新推出“中银乡村好青年贷”,巧引金融活水助力青年人才在乡村大施所能、大展才华、大显身手。

“乡村好青年贷”分为“乡村好青年经营贷”和“乡村好青年消费贷”两种产品。前者根据乡村好青年评定等级、经营主体生产经营情况及偿债能力、担保方式、申请额度等综合确定,最高可提供1000万元授信额度,贷款期限不超过3年。后者则综合考虑乡村好青年评定等级、收入水平和还款能力等因素,最高可提供20万元信用额度,单笔贷款期限最长不超过1年。

助力农村产业提档升级

在德州禹城市十里望镇南营村杨庄大桥西侧,一辆满载建筑材料的厢式货车正缓缓驶入山东卡酷新能源有限公司的厂区。走进生产车间内,机器轰鸣,成品货物琳琅满目,工人们正有条不紊地生产着各类建材、五金制品,车间内一片繁忙景象。

“公司刚成立那几年,资金短缺是我们面临的最大难题,没想到今天能以‘乡村好青年’身份再次获得融资,感谢中行为我开辟了新的融资路径。”回想起近两年的创业历程,山东卡酷新能源有限公司的负责人王震感慨连连。近日,中行德州分行成功为禹城市市级“乡村好青年”王震发放“乡村好青年贷”150万元,精准扶持创业青年取得发展“致富经”。

2015年,在外打拼多年的王震回到了自己的家乡,决心带领乡亲们在十里望这片熟悉的热土上创造出一番属于自己的事业。创业初期,王震将矛头瞄向了新型建筑材料研发、五金电料、农机器械等材料配件市场。经过几年的奋斗,企业的发展总算步入了正规。近期,王震有意扩大企业生产规模,急需一笔资金用以购进畜牧设备耗材,支付上游客户采购费。中行德州分行获悉后主动上门对接,通过进企实地走访调查,详细了解企业生产经营状况和融资需求,结合企业发展实际,最终为其核定150万元的贷款额度,执行普惠金融贷款利率。“中行的这笔资金,对我来说,无疑是雪中送炭啊。”获取贷款资金后,王震面带笑容地说道。

助力特色农产品进入“畅销”快车道

沂源苹果,素有“江北第一果”美誉,拥有“奥运果”“全运果”“世博果”等40余项省部级荣誉称号,是中国百姓最喜爱的水果之一。

淄博市沂源县东里镇后河南村张琪扎根沂源,艰苦创业,现为沂源远华果品有限公司负责人,从事苹果冷藏储存10年,现仓储量已达5000吨,2018年被评为市级“乡村好青年”。2022年上半年突发的疫情,带来苹果外运的难题,苹果冷藏、存储压力陡增。

“当时,扩建冷库迫在眉睫,不然苹果就会腐烂变质,可是扩建又急需大批资金。”张琪介绍到。中行淄博分行工作人员第一时间登门走访,实地考察,为其介绍“乡村好青年贷”产品,并开辟绿色通道,3天就发放了80万元的贷款。“真是解了我的燃眉之急,我也能收购更多的苹果,进一步打开家乡苹果的销路。”

“我们还根据客户的资金使用特点,创新实现了‘乡村好青年贷+线上随借随还’用款方式,极大地满足了客户需求,为客户解决了困难。”中行淄博分行客户经理介绍说。

助力好青年扎根农村“安居乐业”

  看着手机银行里13万元的授信额度,济宁泗水县圣水峪镇南仲都村的村民姚峰高兴地说:“中行的消费贷款真便捷,1天时间便批了下来,利率还非常优惠。”

姚峰所说的13万元授信是中行济宁分行为其办理的“中银乡村好青年消费贷”业务。34岁的姚峰是南仲都村草莓种植领军人物,自有和承包的草莓大棚超过30座,累计为100多名乡邻提供就业岗位,带动了当地的采摘游和乡村振兴,他也被济宁团市委授予市级“乡村好青年”荣誉称号。

作为3个孩子的父亲,姚峰一直想装修一下自己房子,让孩子们能在一个宽敞明亮的环境内生活学习。“去年扩大了草莓的种植规模,今年手头资金有点紧张,本来想明年再装修住宅,是中行的‘中银乡村好青年贷’帮我和孩子们提前完成了入住新房的愿望。”姚峰感慨地说。

“2018年5月,团省委联合省委组织部、省委农办、省财政厅、省农业农村厅、人民银行济南分行等单位创新开展“村村都有好青年”选培计划,三年来,在全省范围内选树了15.5万名素质高、品行好、带动能力强的‘乡村好青年’,聚焦组织链、产业链、人才链‘三链’赋能,着力推动青年与乡村“双向奔赴”,有效发挥了青年在打造乡村振兴齐鲁样板中的生力军和突击队作用。”共青团山东省委相关负责人介绍到,“这次联合中国银行山东省分行推出的‘中银乡村好青年贷’,就是为广大有理想、有担当、重实干的各级乡村好青年再添一把柴,再加一把火!”

截至目前,中行山东省分行已分别投放“乡村好青年经营贷”“乡村好青年消费贷”39笔、109笔,合计金额4700多万元。未来,中行山东省分行将始终秉承“金融报国”初心,深入田间地头,深扎村居,深耕行业,谋民生之利、解民生之忧,赋能青年的创新创业和幸福生活,为乡村好青年提供有温度、全方位、多层次的金融服务,将源源不断的金融“活水”注入乡村大地,为全面推进乡村振兴贡献中行力量!