泰安银行为服务黄河流域高质量发展注入金融活水
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-11-30 09:18:41
打印本页

黄河是中华民族的母亲河,“黄河宁,天下平”,黄河养育了我们中华民族,孕育了中华民族的精神,新时代我们要继续把保护治理母亲河这篇文章做好。近年来,泰安银行聚焦黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略,围绕绿色金融、普惠金融、产业金融,因地施策,精准发力,用金融服务助力黄河流域生态保护和高质量发展。

围绕绿色金融,推进黄河流域生态环境保护

“绿水青山就是金山银山”。泰安银行认真贯彻党中央提出的“黄河战略”,将“生态优先、绿色发展”理念融入全行经营管理中,围绕“双碳”国家战略,制定绿色信贷工作机制,不断创新绿色信贷产品,推出“光伏贷”、“科技成果转换贷”、“环保项目贷”等多款贷款产品,完善绿色金融服务体系,畅通绿色金融通道,不断加大对环保、节能、清洁能源、绿色交通等信贷投放。截至目前,泰安银行发放绿色贷款较年初新增超10亿元,全力支持了黄河流域生态环境建设项目。

围绕普惠金融,推进金融活水普惠沿黄经济建设

泰安银行将服务乡村振兴作为第一要务,支农、支小,支持实体经济,瞄准黄河沿岸特色产业,助力生态保护,全力助力乡村振兴。“手中有粮心不慌,粮安天下,天下如磐”,泰安银行为粮食收储企业设计完整的资金支持方案,量身打造专属产品,紧贴鲁担政策,为企业申请优惠利率,缓解企业资金压力。截至目前,泰安银行普惠金融贷款较年初新增超15亿元,为泰安发展注入了源源不断的“金融活水”。

围绕产业金融,推进黄河文化保护区搭建

泰安银行持续聚焦建设“产业高地、生态绿地、文旅胜地、康养福地、科创名地”的奋斗目标,坚持产业为体,金融为用。深入挖掘泰山文化、大汶口文化等文化遗产资源,创新开展文化和消费贷款项目,对于医养健康、精品旅游等产业集群,徂汶新区、东平湖景区等项目,持续提升金融服务能力。截至目前,泰安银行支持文旅产业贷款余额16.8亿元,较年初增加超2亿元。